«Говорить, что нравственные идеалы врожденны или представляются результатом инстинкта, — это всё равно, что утверждать, будто человек способен читать, не зная еще букв алфавита» — П. Гольбах (ЕГЭ обществознание)

По мнению Поль Анри Гольбаха, нравственные идеалы не могут быть врождёнными, а приобретаются человеком в процессе социализации. Я полностью согласен с мнением Гольбаха и считаю, что ключевую роль в становлении человека играет воспитание и окружение, в котором он находится. Ниже я постараюсь подкрепить свою позицию примерами из отечественной литературы и общественной жизни.

Начать стоит с терминологии. Нравственный идеал — это общественный образ, воплощающий в себе главные моральные ценности общества, мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Хорошие родители должны с самого детства объяснять ребёнку, что хорошо, а что плохо, должны прививать основные нормы приличия и правильного отношения к другим людям. Пример хорошего воспитания мы можем увидеть в романе Александра Сергеевича Пушкина *Капитанская дочка*. Главный герой романа — Пётр Гринёв, был образцом для подражания, он был чист духом, правдив, честен, всегда был готов прийти на помощь. Все эти качества в него заложили родители, которые воспитали его порядочным человеком, который не примкнул к бунтовщикам и остался верен своей императрице.

В качестве другого примера ключевой роли социализации в нравственном становлении человека служит история, произошедшая в Индии в 1912 году.

Эти факторы повлияли на его судьбу, не имея возможности пройти нормальный этап социализации, он был «воспитан» дикой кошкой, что не могло не сказаться на его дальнейшей жизни. Он так и не научился нормально коммуницировать с людьми, его поведение напоминало повадки дикого зверя. Пропустив этап социализации он так и не смог стать полноценным человеком.

Подводя итоги, хочу сказать, что человек абсолютно точно не может родиться с нравственными идеалами. Сначала их в него закладывают первичные агенты социализации, а уже во взрослой жизни он воспитывает их в себе сам.