Как бы ни был человек далёк от любой философии, у него все равно есть тео­рия или доктрина, объясняющая, поче­му он живет имен­но так, а не иначе (Али Апшерони). (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание актуально и в наше время, в условиях разного положения, образованности и образа жизни людей. У каждого человека есть свои собственные взгляды на жизнь, обусловленные его положением, его привычки, его цели и устремления.

Всё это и создаёт смысл жизни каждого, его собственную, личную философию.

Смысл данного высказывания состоит в том, что любой человек, часто не сознавая этого, выращивает в себе свои собственные взгляды на жизнь, своё место в обществе других, а также и в мире. Каждый по — своему понимает всю величину процессов, совершающихся вокруг него. Следовательно, мировоззрение есть у любого, но разное.

Не могу не согласиться с мнением автора высказывания по поводу наличия у каждого своей, неповторимой философии.

Каждый придерживается своего стиля жизни, своих принципов.

Иными словами, каждый человек — своего рода философ, хоть и не осознаёт в себе каких — то философских наклонностей.

С точки же зрения философской каждый из нас склонен к пониманию смысла жизни своей на основании личного понимания и прорабатывания восприятия всего окружающего.

Обратимся к примеру из литературы. Ипполит Терентьев, один из героев романа Ф.М. Достоевского «Идиот» имел личную философию человека больного, знавшего, что умрёт скоро. Поэтому позволят себе те поступки, которые не совершил бы, будучи здоровым человеком. Он считал, что умирающему можно многое сказать и сделать, не обращая внимания на мнение других людей, И всё же и он задаётся вопросом, почему и «мушка маленькая в общем хоре участница, а он один только выкидыш?». Его философия — философия больного, обозлённого человека. Но и она имеет право быть.

Рассмотрим пример из истории. У декабристов имелось своё собственное мировоззрение, основанное на понятиях офицерской чести. Они считали, что именно они должны принести в этот мир и добро, и справедливость и равенство и братство. Принести в мир счастье и освобождение. Это был их долг. И спокойно шли они на каторгу и эшафот, считая, что страдают за правое дело.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что каждый имеет право на собственное выражение мыслей и чувств, но у каждого они различны и зависят от условий, в которые человек поставлен.