«Как бы ни был далек человек от любой философии, у него все равно есть теория или доктрина, объясняющая, почему он живет именно так, а не иначе» — высказывание Али Апшерони (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею исключительности человеческого мировоззрения. Он говорит о том, что любой человек вне зависимости от того, насколько тот разбирается в философии, всегда формирует собственное представление о мире. На основе личного опыта, убеждений, принципов, полученных знаний у человека складывается определённая теория или доктрина, которой он придерживается на протяжении всей жизни и которую принимает за истину.

Рассмотрим приведённое высказывание с теоретической точки зрения. Как уже было упомянуто, для формирования своей теории или доктрины человек задействует мировоззрение. Под ним понимается система взглядов, оценок, установок, определяющих отношение индивидуума к обществу, природе и самому себе. К источникам мировоззрения можно причислить быт, науку, искусство, господствующую политическую идеологию, интуитивное понимание мира и окружение индивида.

Компонентами мировоззрения являются идеалы, идеи, принципы, убеждения, знания, духовные ценности. Пути его формирования бывают двух видов: стихийное и осознанное. Также мировоззрение можно классифицировать как обыденно-практическое и теоретическое. Кроме того, в высказывании отмечена независимость теории или доктрины человека от любой философии, которая, в свою очередь, является элементом духовной культуры. Помимо философии в неё входят миф, мораль, наука, искусство, религия, идеология. Сама духовная культура является разновидностью культуры или совокупности всех достижений человечества в политической, социально-экономической и духовной сферах общественной жизни.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к моему личному социальному опыту. Я прочитала роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников, несмотря на то, что был далёк от философии, также придерживался собственной теории о человеке. Он считал, что в мире люди делятся на два типа: «право имеющие», которые способны творить историю и вершить судьбы людей, и «твари дрожащие», служащие лишь материалом для общественного развития. Этой теории, которую Раскольников вывел на основе личного опыта, знаний, убеждений, герой придерживался длительное время. Кроме того, именно она сподвигла персонажа на убийство старухи-процентщицы.

Другим примером, служащим доказательством истинности высказывания, является модель социальной ситуации. Гражданка Н. , учась в университете на филологическом факультете, не любила такой изучавшийся там предмет, как философия. Она не могла осознать сущность некоторых философских постулатов, ей трудно давалось прочтение работ некоторых мыслителей прошлого. Однако несмотря на то, что гражданка Н. была далека от философии, не понимала её, она всё равно жила по собственной доктрине. Гражданка Н. имела свои представления о смысле жизни и ключевых ценностях, которыми она руководствовалась во время нравственного выбора. И возникла эта теория исходя из мировоззрения самой девушки, её личного жизненного опыта.

Таким образом, можно прийти к выводу, что человек формирует сам свои представления о мире и жизни в целом. Он создаёт личную доктрину или теорию, на основе которой будет выстраивать собственный образ жизни.