Когда риск можно считать оправданным? По В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера…» (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему, В. Г. Короленко обращает внимание читателя на рассказчика и его спутников, которые наблюдают за двумя горными козами, переправляющимися через реку Лены среди ледового хаоса. Автор пишет, что старшая коза «явно руководила переправой», а вокруг «безжалостные льдины бились, сталкивались, вертелись и крошились», и животные, подобрав «тоненькие ножки», рискуют жизнью на дрейфующих льдинах (предложения 17–18, 25). Автор неслучайно обращает наше внимание на эти прыжки с одной льдины на другую, приближающие коз к берегу, по моему мнению, чтобы показать, что инстинкт выживания и забота заставляют преодолевать смертельный риск, когда оставаться на месте ещё страшнее.

Для того чтобы читатель разобрался в решимости животных, автор отмечает, что при подходе льдины к берегу, где стояли люди и собака, старшая коза «ничуть не побоялась нас» и «понеслась сама и направила младшую прямо к нам», «бережно загораживая собою младшую» даже от собаки Полкана (предложения 29–32).

Эти события автор описывает, чтобы подчеркнуть кульминацию борьбы за жизнь: несмотря на угрозу от людей и пса, мать жертвует безопасностью ради спасения детёныша, на мой взгляд, иллюстрируя высшую степень смелости в безвыходном положении.

Оба примера из текста объясняют важную мысль автора: риск оправдан, когда он продиктован материнской любовью и необходимостью избежать верной гибели, показывая этапы переправы — от борьбы со льдом до противостояния людям — как единственный путь к спасению.

Я полностью согласна с автором и считаю, что риск оправдан, если он необходим для сохранения жизни в критической ситуации. В качестве примера-аргумента из историко-культурного опыта можно привести «Дорогу жизни» через Ладожское озеро во время блокады Ленинграда в 1941–1943 годах. Водители грузовиков, зная о трещинах льда, бомбёжках и суровой зиме, ежедневно шли на огромный риск, перевозя продовольствие и эвакуируя людей, чтобы спасти сотни тысяч жизней осаждённого города. Каждая переправа могла закончиться провалом под лёд или гибелью от вражеского огня, но мотив — спасение людей от голода и смерти — делал этот риск оправданным. Так, за две зимы по этой дороге доставили миллионы тонн грузов, сохранив Ленинград. Этот подвиг подтверждает: когда без риска гибель неизбежна, он становится героическим подвигом.

Таким образом, Короленко убедительно показывает, что ради спасения жизни риск не только оправдан, но и необходим.