По тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется материнская любовь? Именно этой важной проблеме посвящен текст В. Г. Короленко.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор создает образы двух животных, ушедших от опасности при переправе через реку. Эпизодом, в котором ярче всего отражено проявление материнской заботы, является момент после спасения старшей козы (вероятно, матери) и младшей (её ребёнка). "Старшая коза, бережно загораживая собой младшую" — "бережно", то есть с любовью и нежностью, — "пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти...".

Когда дело касается ребенка, мать готова пожертвовать чем угодно, преодолеть любую опасность ради его спасения и благополучия. Понимание этого заложено даже в самом обыкновенном животном, которое чувствует необходимость беречь своего детеныша.

Также Короленко вводит диалог Сокольского с рассказчиком и неслучайно делает его неким заключением, итогом всей истории. Герои обсуждают переправу и спасение животных и приходят к мысли о том, что не каждый человек способен проявить такую самоотверженность и заботу, какую они увидели в поступке матери-козы. "Всякий ли человек сделает это при таких обстоятельствах?" — задумчиво спрашивает Сокольский. "Всякая мать" — отвечает рассказчик. В этом и заключается истина, в этом и заключается проявление незаменимой для любого существа любви. Так, история спасшихся животных, бесстрашие матери-козы наталкивают героев рассказа на размышления о силе материнского чувства к своему ребенку. Оба этих взаимосвязанных события и раскрывают проблему проявления матерью нежности и заботы.

Автор не выражает прямо свою точку зрения, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что материнская любовь прежде всего проявляется в готовности пожертвовать всем во благо своего ребенка. Истинная забота — нежность и самоотдача

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что нет любви сильнее и вернее, чем любовь матери. Она проявляется в готовности защитить, в волнении за судьбу частички её души — ребёнка. Это и рождает, развивает в душе ребенка доверие, чувство защищенности, которые необходимы ему для того, чтобы вырасти открытым и честным человеком. Такие нежность, трепет и забота в отношениях одного человека к другому могут быть, пожалуй, только у матери и ребенка.

В заключение ещё раз подчеркну: истинные забота о своем ребенке и самоотверженность и являют собой материнскую любовь.