Короленко - (1) Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера (ЕГЭ по русскому)

Любовь матери к ребёнку — всегда была, есть и будет самым сильным проявлением любви на свете, как в человеческом, так в животном мире. Ребёнок для матери — самое большое счастье, ради которого не страшно пожертвовать чем угодно. На что же готова мать ради собственного чада? Именно на этот вопрос отвечает автор.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает нам о двух козах, вынужденных на свой страх и риск перебираться на другую сторону реки по плавающим льдинам. Когда испытание было пройдено, перед ними возникло ещё одно — большая хищная собака Полкан, шедшая недалеко от рассказчика. Почувствовав опасность, «главная» козочка загородила собой младшую — дочь. Этим примером автор показывает нам, что при приближении опасности мать готова заступиться за своё дитя, даже если придётся пожертвовать собой.

Далее автор, чтобы глубже раскрыть проблему, от имени рассказчика проводит параллель между человеческим и животным миром, говоря о том, что всякая мать готова пойти на большие жертвы ради своего ребёнка. Этим примером автор показывает, что животным не чужды человеческие чувства.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают автору донести важную мысль: любая мать готова пожертвовать всем, что у неё есть — даже жизнью. Абсолютно любая мама, ведь животным тоже не чужды материнские чувства.

Я полностью согласна (согласен) с мнением автора. Действительно, материнская любовь и забота — самые сильные чувства, как среди людей, так и среди животных. Опираясь именно на них, матери готовы пожертвовать ради своих детей всем, что у них есть.