Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению? Ф.М. Достоевский (1)Было мне тогда всего девять лет от роду. (2)Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился мне крик: «Волк бежит!» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте известного русского писателя, мыслителя Ф. М. Достоевского ставится проблемный вопрос: Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению?

Писатель не выражает прямо свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что нельзя судить о человеке только по внешнему облику и поведению, поскольку за грубой внешностью может скрываться глубокая душевная красота и просвещённое человеческое чувство.

Раскрывая проблему, Достоевский обращает внимание читателя на героя-рассказчика, который в детстве считал крепостных опасными из-за их «грубых лиц и узловатых рук» (предложения 1–6).

Автор пишет, что Марей, несмотря на такой облик, отреагировал на испуг мальчика с неожиданной заботой: «протянул руку и вдруг погладил меня по щеке», дотронулся до губ и улыбнулся «материнскою и длинною улыбкой» (предложения 17–21). По моему мнению, автор неслучайно описывает эти действия, чтобы показать несоответствие внешности и внутреннего мира.

Для того чтобы читатель разобрался в ощущениях героя, автор отмечает, что на каторге рассказчик вспомнил этот случай и подумал: «этот обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей» (предложения 33–36), и в нём исчезли страх и ненависть. Думаю, поступок героя показывает возможность переосмысления людей через опыт.

Оба примера из текста объясняют важную мысль автора: первый иллюстрирует доброту за грубой внешностью, а второй — её осмысление в зрелом возрасте, противопоставляя детский страх и взрослую мудрость, чтобы подчеркнуть глубину человеческой души.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что внешний вид часто обманчив, а истинный характер раскрывается в делах. В качестве примера-аргумента из читательского опыта приведу княжну Марью из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Её считали некрасивой и незаметной, отец был строг, женихи обходили стороной. Но Марья была кроткой и преданной: ухаживала за Николаем Андреевичем Болконским, племянником Николенькой. Героиня даже смогла найти истинную Любовь в лице Николая Ростова, сумевшего разглядеть её лучшие черты. Толстой подчёркивает, что её внутренняя красота победила предрассудки. Этот образ учит смотреть в сердце, а не на внешний вид.

Таким образом, судить по внешности — значит упускать настоящее.