(1)Было мне тогда всего девять лет от роду. (2)Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился мне крик: «Волк бежит!» (3)Я вскрикнул и вне себя от испуга выбежал на поляну, прямо на пашущего землю мужика (ЕГЭ по русскому)

Ф. М. Достоевский, русский писатель, мыслитель, рассказывает о взаимосвязи внешнего облика человека с его внутренним миром. Может ли за грубой внешностью скрываться доброе сердце? Именно этот вопрос волнует автора.

Задумавшись над этим вопросом, Ф. М. Достоевский, доказывает, что внешность не всегда соответствует духовному миру человека, и отмечает, что даже черствый, грубый и «зверски невежественный» мужчина внутри может оказаться добрым чувствительной, сострадающей и заботливой личностью: "Уж я тебя волку не дам! — прибавил он, всё так же матерински мне улыбаясь.

Также, автор наглядно изображает, как один случай способен навсегда изменить взгляды ребёнка, приводит в пример воспоминания маленького мальчика: "Спустя много лет, будучи на каторге, рассказчик вспоминает этот эпизод из далекого детства и осознает, что теперь он смотрит на каторжан по-иному, пытаясь в каждом разглядеть его душу".

Таким образом, эти примеры, дополняя друг друга, показывают нам, что не всегда можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению.

Автор считает, что наружность человека не всегда является отражением его души, поэтому необходимо оценивать людей по их поступкам, а не по внешнему виду.

Я согласна с позицией автора, предложенного для анализа текста. В самом деле, внешность может быть обманчива. За ласковым поведением может скрываться корысть и безнравственность, а за грубым внешним видом — тонкая и чуткая душа. Чтобы доказать свою позицию, приведу пример из художественной литературы.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, прошёл множество жизненных испытаний: был на войне, в плену, потерял всю свою семью, и, казалось бы, его сердце должно было ожесточиться. Однако, его душа не очерствела, и он подарил счастье другому человеку, назвавшись его отцом, он дал ребенку надежду на светлое будущее. Этот пример доказывает, что жизненные обстоятельства способны изменить судьбу человека, но не способны повлиять на его доброе и чуткое сердце.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что внешность человека — это очень обманчивый и неверный фактор, по которому посторонние очень часто судят, принимая неверные решения и составляя неправильное мнение о самом человеке.