Цель и средства. «Тарас Бульба», «Дубровский», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

цель-средства

Всегда ли «цель оправдывает средства»? Над этим вопросом задумывается не одно поколение. Многие полагают, что для достижения великой цели все средства хороши. Я так не считаю.

Конечно, человек должен ставить перед собой великие цели. На то он и человек. Но как добиться решения проблемы? Как осуществить желанную мечту? Это очень сложный вопрос. И чтобы ответить на него, порой не хватает целой жизни.

«Сказка ложь, да в ней намек добрым молодцам урок, »- писал Пушкин.

Я думаю, эти слова можно отнести не только к сказкам но и ко всей литературе в целом.

Очень люблю творчество Н.В. Гоголя. Особенно повесть «Тарас Бульба». Некоторое недоумение, какую-то острую жалость, но вместе с тем презрение вызывает у меня образ Андрия. Я думаю, что этот герой как раз и считал, что для достижения его цели хороши любые средства. Смелый, умный юноша влюбился. И... «пропал козак». Что слышим мы от него в минуту признания в любви? «Что мне очизна? Ты моя отчизна!» заявляет он прекрасной полячке. Не нужны ему теперь ни отец, ни мать, ни боевые товарищи, ни Родина. Главное - цель. Обладание возлюбленной. ценой предательства Андрий добился желаемого.

Подобный пример мы видим и в повести А.С.Пушкина «Дубровский». Троекуров настолько пресытился жизнью, что своей целью считал абсолютную власть над окружающими. Самодуру уже недостаточно открытого раболеnства соседей. Он пытается подчинить своей воле и строптивых Дубровских, и несчастных детей: Сашу и Машу. Цель достигнута: Дубровские разорены, Саша сломлен, Маша замужем за богатым стариком Верейским. Несчастья сеет вокруг себя Троекуров. Но счастлив ли он сам? Стоила ли его цель таких жертв?

Человек должен ставить перед собой цели. Но, я думаю, добиваться их надо, не жертвуя чужими судьбами, а используя свои ресурсы, как это сделала, скажем, Маша Миронова героиня повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».