Проблема творческого долголетия (ЕГЭ по русскому)

Повествую об известном публицисте Лихачеве, Данниил Аександрович Гранин в своем тексте ставит проблему творческого долголетия. В чем его причина? Почему смелость и свобода слова и самовыражения ценятся в обществе? Такими вопросами задается автор.

Размышляя над проблемой, Гранин рассказывает о Жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева. Публицист, не имея крепкого здоровья, трудится вплоть до преклонного возраста. Автор обращает внимание на то, как в школе относились к свободомыслию будущего филолога. Всячески поощрялось собственное мировоззрения и смелость мысли. С другой стороны, Гранин говорит о жизненных трудностях Лихачева, которого увольняли из издательств, запрещали на телевидении. Автор показывает то, как публицист достойно противостоит обстоятельствам, провозглашая смелость мысли и отстаивая собственное мнение.

Гранин убежден, что секрет творческого долголетия заключается в силе характера.

Даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации нельзя падать духом, нельзя сдаваться. Необходимо настаивать на своем до самого конца.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я считаю, что выражение собственного мнения укрепляет силу духу. Чтобы пережить трудности, нужен сильный характер.

Иногда люди уходят в творчество, отрекаются от реальности. Главный герой романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» - личность, чувствующая искусство. Творчество помогает Юрию жить в непростое время. Все, происходящее в стране лживо и грязно. Но Живаго привык отстаивать свое мнение. Сила характера помогла пережить герою. Тяжелые годы и обрести счастье в своем внутреннем мире

Радость творчества мобилизует человеческие силы, придаёт уверенность, побуждает проявлять силу воли. Русский писатель М.А. Булгаков был лишен творческой свободы, его произведения не допускали к печати. Многие из его романов шли вразрез с социалистической идеологией, но писать осознавал силу мысли и слова, обладал собственным взглядом на мир. Никакие жизненные трудности не сломили Булгакова.

Таким образом, способность к противостоянию, смелость не дают человеку падать духом. Каждый имеет право открыто высказывать свое мнение и отстаивать точку зрения.