Проблема творческого долголетия человека (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины творческого долголетия человека? Над этим вопросом размышляет Даниил Александрович Гранин.

В центре внимания автора - жизнь Дмитрия Сергеевича Лихачева, который, несмотря на слабое здоровье, много трудится и работает: " Сам он объяснял свою физическую стойкость " резитентностью"..." Автор акцентирует внимание на то, что еще в школьные годы учителя поощряли критическое: мышление и "смелость мысли" Дмитрия Сергеевича Лихачева. Даниил Александрович Гранин также указывает на стойкость и упрямство Лихачева, испытывавшего различные трудности в своей жизни: увольнение из издательства, запрет публикации его произведений, недопущение на телевидение. Однако, автор делает упор на то, что Дмитрий Сергеевич видит в своих несчастьях лишь пользу.

Даниил Александрович Гранин считает, что человек должен быть твердым в своих решениях, не бояться осуждения со стороны и стремиться к тому, чтобы быть услышанным.

Я согласна с позицией автора и считаю, что каждый человек должен иметь внутренний стержень, который поможет ему не прогнуться ни под какую критику.

В свое время о таком человеке писал Александр Сергеевич Грибоедов в комедии " Горе от ума". Чацкий не боится того, что против него стоит целое " фамусовское общество", и готов отстаивать свою точку зрения. Несмотря та то, что он становится гонимым и его объявляют сумашедшим, Чацкий не отчаивается и не чувствует себя проигравшим:

" Безумным вы меня прославили всем хором.

Вы правы: из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышет воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет."

Гонимым оказывается и писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.

В тридцатые годы произведения, уже на тот момент известного писателя, перестают публиковаться, а постановки подвержены запретам. Из-за этого писатель испытывает материальные трудности, но он не отчаивается и пишет письмо Сталину с просьбой разрешить дальнейшую его судьбу. Когда Михаил Афанасьевич Булгаков претерпевает крах в постановках, и его здоровье резко ухудшается, то писатель не опускает руки и продолжает работу над своим последним, ставшим впоследствии великим, произведением " Мастер и Маргарита".

Таким образом, мы должны быть уверенными в своих действиях, не бояться огласки со стороны и бороться за то, чтобы быть услышанными. Только так можно сохранить творческое долголетие.