по проблеме самопожертвования (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое героизм? Смелось? Мы постоянно слышим из новостей о людях, отдавших свою жизнь ради спасения других, но вы не задумывались через что им нужно пройти?

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему самопожертвования людей.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу И. Морозова рассказывает историю о том, как учитель Юрий Лелюков показывал принцип работы гранаты, однако он не думал, что граната боевая и выдернул кольцо. Автор с нескрываемой тревогой говорит, что время до взрыва «четыре секунды – и все». У героя был выбор, и он сделал свой, а именно решил пожертвовать собой ради спасения его учеников.

Позиция автора по поднятой проблеме становиться понятна после внимательного прочтения текста. И. Морозова убеждена, что на самопожертвование готовы смелые и сильные духом люди.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что только храбрые люди, могут принести себя в жертву.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», котором одна из главных героинь Соня Мармеладова пошла «по желтому билету», чтобы прокормить свою семью.

Она принесла себя в жертву ради спасения своих близких, этот поступок достоин уважения.

Самопожертвование бывает не только при спасении людей, но и при выполнения боевой задачи. Так читая статью в газете, узнал о подвиге русского солдата Александра Матросова. Отряду был дан приказ атаковать, однако зона атаки обстреливалась немецким пулеметом. Александр, подобравшись, кинул две гранаты в укрепление, но выстрелы продолжились опять через некоторое время. Тогда Матросов решил ценой своей собственной жизни лечь под пулемет, тем самым дал время пройти своему отряду.

В заключении еще раз подчеркну: что на самопожертвование готовы смелые и сильные духом люди.