по проблеме «стойкость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война - это всегда ужасно.На каждого человека война влиет по своему, на каждом оставляет след. Войны уносят тысячи жизней. Разрушают все вокруг. Приносят голод. Читая о прошлых войнах, мы понимаем как много для нас сделали люди, стоявшие за нас не на жизнь, а на смерть. Их никто ни о чем не спрашивал, они просто поднимались и воевать, ведь они - патриоты, которые стойко стояли, защищая своюстрану. Многие авторы в своих произведениях так же затрагивали данную проблему.

В своём тексте Владимир Германович Лидин затрагивает проблему стойкости. Автор говорит нам о том, что истинное существо человека проверяется в самых тяжёлых условиях. На войне наши люди были очень стойкими, несмотря на все проблемы военного времени, они не сломались и не сдались, поэтому и победили.

В то время все советские люди обладали невиданной стойкостью, ведь они не отступились, не повернули назад, а смогли победить. Каждый вложил частичку себя в эту победу, каждый был смелым, твёрдым и упорным. Но и в повседневной жизни стойкость является важным качеством каждого человека.

Затронув данную проблему, автор заставляет задуматься над тем, что ничего не дается нам в этой жизни легко, особенно, если речь идёт о победе в страшной войне. Владимир Германович полагает, что благодаря стойкости каждого патриота нашей страны мы смогли одолеть неприятеля. В своем тексте автор показывает нам данную проблему на примере одного старого переплётчика Эльяшева. Несмотря на свой преклонный возраст, он работал на лесозаготовках, помогая своей стране. В самые страшные морозы он пилил деревья, которые шли на топливо для двигателя или станка, на котором изготавливалось оружие. Дедушка проявил невероятное упорство и стойкость, несмотря на свои немолодые годы.

В конце текста, уже после окончания войны автор встречается с переплётчиком вновь. У него остались только два пальца, большой и указательный, а остальные он отморозил во время войны. Несмотря на это, он продолжает работать книжном киоске Академии наук. Когда автор встречается c ним, дедушка сам просит его дать ему книгу, чтобы переплести ее, ведь раньше он только этим и занимался. Проявив стойкость и силу характера, дедушка справляется и с этой практически непосильной для него задачей, показав нам, что можно жить и трудиться при любых условиях. Самое главное - стойкость.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: благодаря упорству можно добиться много, получить всё, что только пожелаешь и уметь всё. Непреклонноость - очень важная черта характера, без которой человеку очень трудно живётся.

Таким образом, каждая жизненная трудность - это испытание и с каждым разом нам будет легче проходить эти испытания, главное не сдаваться, потому что человек сам вершит свою судьбу. В конечно итоге такое важное качество, как стойкость и упорство помогает пересилить себя, пройти все жизненные испытания и получить то, что желаешь.