Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема гармоничной целостной личности (Обломов) (Гончаров И. А.)

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» прослеживается довольно выразительное изображение верного и безукоризненного служения личным идеалам, явное нежелание менять что-то в жизни. Автор, который очевидно гордился своей страной, всей Русью, по-настоящему русским человеком, сильным и могущественным, очень хорошо дал это понять с помощью таких разных, даже противоположных друг другу образов героев.

Проблема гармоничной целостной личности в произведении заключается в поисках, определении себя, своей, прежде всего, индивидуальности среди других, пусть и не всегда понимающих, и принимающих отличающийся образ жизни.


Илья Ильич Обломов - человек нерешительный и робкий. Однако, с точки зрения Гончарова, он и есть личность целостная и гармоничная, сложившаяся, состоявшаяся, можно даже сказать консервативная. Предел его мечтаний – деревня Обломовка, откуда приехал и где провел все свое детство. Однако из-за некоторых проблем в ведении хозяйства от имения в этом селении приходится отказаться, как и от мечты переехать туда. Но, в конце концов, он вновь обретает свое желание, и всё возвращается в привычное русло. Этому способствовала совместная жизнь с Агафьей Матвеевной Пшеницыной, хозяйкой квартиры, где пришлось жить.

Образ жизни Обломова спокойный, стабильный, размеренный, неторопливый, хотя и отвергающий светскую суету, мелкие интриги и лицемерие. Такой жизненный уклад как бы выражает глубинный протест против мещанства и меркантильности нового времени.

Работать, точнее, нести службу, ему не нравится. По его мнению, это пустое времяпрепровождение. Служба только усложняет жизнь, мешает заниматься «диванной» философией, наслаждаясь каждым жизненным моментом. Все материальные, меркантильные интересы не близки Обломову, он считает, что духовные ценности «обмельчали».

Полный антипод Обломова – его ближайший друг Андрей Штольц, хотя их взгляды на жизнь очень непохожи. Штольц – человек действия, разумный, деловой, расчетливый, всегда знает, как правильнее поступить, постоянно находится где-то за границей, подолгу не задерживается на одном и том же месте, бесконечно в движении, любит светскую жизнь, суматоху, ему некогда остановиться и поразмыслить о своем предназначении и насладиться каждым моментом. Именно он познакомил Илью Ильича с Ольгой Ильинской, которая стала для Обломова своего рода идеалом женщины, объектом поклонения, и в которую был влюблен искренне и чисто. Но она, яркая, необычная, образованная, больше подходящая Штольцу, была верна абсолютно другим принципам, так же, как и Андрей любила выходы в свет и жила в ногу со временем. Поставив перед собой задачу «пробудить от спячки», расшевелить Обломова, заставить жить по-другому, не так, как он привык, а так, как ей самой казалось правильным, Ольга принимает его нежное признание в любви, и сама тоже говорит ему о своей влюбленности. Хотя полюбила в нем, скорее, себя, свое отражение и творение. Из-за разницы во взглядах на жизнь, они в итоге расстаются, что довольно печально, и впоследствии Ольга Ильинская стала счастливой женой Андрея Штольца.

Илья Ильич Обломов – личность неоднозначная и вполне самодостаточная, живет в согласии с собой, имеет сформировавшиеся, определённые принципы и не отступает от них ни на шаг, храня верность своим давно выработанным, хотя и немного апатичным, несовременным и пассивным идеалам. В его жизни нет места глобальным и кардинальным переменам. Да они и не нужны, они могут только усложнить жизнь. У меня он вызывает наибольшую симпатию, чем остальные герои романа. Его философия жизни наиболее близка человеку, стремящемуся прожить полную, несуетливую жизнь. Гончаров при помощи образа Обломова как бы противопоставляет бездушной деятельности духовность и человечность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:23:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение