По тексту Б. Л. Васильев «Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил» (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев, советский писатель, прозаик, публицист и общественный деятель, размышляет о бытие человека. Влияет ли детство на определение смысла жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом автор, чтобы показать, как рано дети сталкиваются с необходимостью понять человеческую жизнь, отмечает вопрос, возникший у него в школе: «А многократно превышающий потребности огромный запас энергии для чего дан человеку? Я задал этот вопрос в пятом или шестом классе».

Также автор, с целью показать, как ответ, прозвучавший в далеком детстве может сильно повлиять на жизнь взрослого человека, обращает внимание на причину написания данного текста: «Я пишу об этом только ради двух слов отца, определивших для меня весь смысл существования. ». Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, что человек уже в детстве начинает задавать вопросы о своем существовании и ответы на них существенно влияют на него.

Автор считает, что детство несомненно оказывает влияние на определение собственного смысла жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, поиск смысла жизни начинается в детстве. Я считаю, что задатки мировоззрения, которые определят цели будущей жизни, формируются у человека будучи ребенком. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы. Так, произведения Гончарова «Обломов» родители маленькому Обломову закрепили мнение о труде как о наказании, не приносящем удовольствие. Также чрезмерная и постоянная забота, тотальный контроль сыграли свою роль. Отчего уже в зрелом возрасте Илья Ильич всячески избегает какой-либо деятельности, ожидая, пока придет слуга и сделает все за него.

В заключение хочу сказать, что человеку, как разумному существу, важно найти свой индивидуальный смысл жизни.