В. Астафьев На задворках нашего села.. проблема роли музыки в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает музыка на человека? Какие чувства она способна вызвать? На этими и вопросами размышляет Астафьев в своем произведении, поднимая проблему роли музыки в жизни человека.

В представленном нам тексте писатель повествует о мальчике, который услышал, как играет Вася поляк на скрипке. Услышав музыку, герой почувствовал себя тревожно, горько и даже ему захотелось плакать. Затем автор переносит нас намного лет вперед, где уже повзрослевший герой опять услышал ту же музыку, что и в детстве.

Но уже она не выжимала слез, а звала куда-то, заставляя что-то делать. Так автор показывает, как повлияла музыка на героя.

Таким образом позиция Астафьева заключается в следующем: музыка способна вызывать чувства, воспоминания, а также заставлять что-нибудь делать.

Я совершенно согласна с автором произведения. Действительно, музыка способна влиять на настроение и эмоции человека.

Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» ярким примером может послужить сцена, где Николай Ростов проигрывает в карты. Он возвращается домой раздраженный и даже задумывается о самоубийстве. Но когда Николай слышит пение Наташи, то с ее голосом забывает свою неудачу. В этот момент он чувствует, что жизнь прекрасна, а остальное мелочи. Так музыка помогла Николаю обрести смысл жизни.

Также можно привести в пример повесть «Гранатовый браслет» Куприна. Княгиня Вера Шеина, слушая любимая произведение Желткова начала плакать, так как поняла, что мимо неё прошла настоящая любовь. Такова сила воздействия музыки на душу человека.

И в заключение хочу сказать, что музыка благотворно влияет на человека. Она способна исцелить от любых недугов сердце и мысли человека.