Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема воспитания в «Недоросле» (Фонвизин Д. И.)

В произведении Д. И. Фонвизина «Недоросль» показана жизнь провинциальных помещиков 18 века. Главной заботой Простаковых - Скотининых было собственное процветание и быт. Автор высказывает читателю своё мнение о характере этих людей, высмеивает их подход к воспитанию.

Главная героиня комедии Простакова стремится сделать своего сына достойным для своего времени женихом.


Для этого она нанимает учителей (быть образованным «нынче модно»), балует его, придирается к слугам, когда они неправильно за ним ухаживают. По её мнению, кафтан, сшитый Тришкой «узок».

Митрофан, в свою очередь, относится несерьёзно как к учёбе, так и к родителям. Он видит, как мать безжалостно относится к дворовым и копирует её поведение. Рассказывая о своём сне, он, упоминая о матери и отце, употребляет словосочетание «всякая дрянь». В заключительной сцене герой легко отказывается от Простаковой («Отвяжись, маменька, как навязалась»), несмотря на то, что всю жизнь она потакает ему. Учёба для Митрофана скучное и бесполезное занятие. Ему с лёгкостью удаётся «увиливать» от занятий, ведь его родители так же, как и сын, не понимают, для чего нужны науки. Женитьба – это один из способов не учиться («Не хочу учиться, хочу жениться!»). Вот пример того, что дети берут пример со старших.

Кульминацией комедии является приезд в имение дяди Софьи Стародума. Он скрыто надсмехается над хозяевами дома. По мнению этого персонажа, человек должен быть честен со всеми, вне зависимости от обстоятельств. Простакова демонстрирует взгляд на проблему воспитания противоположный убеждениям Стародума.

Тень своего дяди - Софья. Девушка, хоть и является положительным героем, достаточно пассивна. Она росла без родителей и привыкла, что её слово ничего не значит, воспитана в духе времени. Благородное начало девушки проявляется в любви к чтению книг, в её осознанном выборе возлюбленным Милона. Но, Софья полностью полагается на дядю, несмотря на свои предпочтения. У Софьи был хороший пример для подражания в лице родителей и Стародума.

Мы видим, что Д. И. Фонвизин через разных героев комедии «Недоросль» показывает свою позицию, отношение к жизни и воспитанию молодых дворян. Нельзя быть «подобным матери», как Митрофан, но помнить и чтить свои корни, как Софья, необходимо. Нужно быть честным и благонравным, чтобы жить в ладу с собой и окружающими. И всему этому надо учиться с юных лет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:08:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение