Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Природа и портрет в рассказе «Старуха Изергиль» (Горький Максим)


В рассказе «Старуха Изергиль» Максим Горький рассказывает о себе, о Данко, о Ларре.

Действительность и вымысел тесно переплетаются в произведении, читателю кажется, что три новеллы – это три реальных истории из жизни. Правдивость рассказа подтверждается описанием природы. Вся картина дополнена настроениями и переживанием главных героев.

Рассказ похож на сказку. Описание естественной, живой природы, море, голубая ночь и ветер, который развивает волосы молодых девушек навивают теплые воспоминания, заставляют мечтать и радоваться жизни. Под влиянием такой по-настоящему приятной природы Старуха Изергиль и начинает рассказывать свои истории.

Природа кажется оживленной и в описании легенд. Шорохи, созданные природой, кажутся нам шёпотом людей. Тени являются нам в образе людей. Шумы кажутся человеческими голосами.

Ларра – гордый, эгоистичный человек.


Поэтому его описание автор дает как очень неприятное – в его лице и глазах много тоски и холода. Данко же – чувственный, свободный человек, любящий окружающих его людей. Поэтому Горький делает его главным и персонажем, и самым положительным героем. И именно поэтому его сердце ярко вспыхивает, а в глазах мы видим необузданную энергию.

Старуха Изергиль прожила насыщенную жизнь, она была красива, но в старости выглядит точно смерть. Возможно в молодости она была красивой, не в силу своей юности, а потому что еще была чистой, а с возрастом она перестала быть непорочной, стала с небольшой неприязнью относится к людям и именно поэтому автор «нарисовал» ее для нас как старую каргу.

Характеры героев, их жизнь, подчеркнута в их глазах.

Foxford

Глаза – зеркало души. Поэтому автор и описывает глаза такими, какой является душа героев.

Самым идеальным героем является Данко. Он, несмотря на темную, мрачную природу и окружающий его мир, остается верен своему делу – вывести людей из леса. Поэтому его глаза яркие и в них течет сама жизнь.

Для меня основная мысль рассказа в том, что Максим Горький нам дает три образца поведения (Данко, Ларра, Старуха Изергиль) в жизни и только нам самим выбирать, чему подражать и какой путь избрать.

По мнению Максима Горького, герой тот, кто живет для людей. Эту мысль он сохраняет на протяжении всего рассказа и подтверждает в описании глаз героев.

Какие глаза, такая и душа, такая и жизненная цель.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:17:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение