Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сборника произведений «Темные аллеи» (Бунин И. А.)


Рассказы из сборника различны в жанровом отношении, по структуре, объёму, характеру персонажей. Объединяет их одна тема: тема любви. Сочиняя книгу о самом индивидуальном человеческом чувстве, Бунин словно противопоставляет его массовому безумию второй мировой войны, так как рассказы написаны в оккупированной Франции, во время второй мировой войны, о русской жизни, которая давно исчезла и осталась лишь в памяти писателя.

Автор пишет не просто о любви, а о любви особой, о единстве духовного и плотского чувств, часто не знающих морали и обязанности, не думающих о будущем, где есть лишь встреча и нечто непостижимое, то, что сам Бунин определил как «легкое дыхание» или «солнечный удар».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он пытается постичь тайну женской души, продолжает традицию коллизии любви земной и любви небесной, и пытается их соединить. Также, он показал, что происходит с нами, когда мы думаем, что бросив нашу первую любовь, получим нечто большее, но нет, нас может ожидать лишь большее разочарование. Но ведь всякая любовь-есть счастье. Именно об этом и повествует автор в своих рассказах. Рассмотрим несколько из них.

Рассказ «Чистый понедельник». Автор не дает главным героям имен, называет их лишь «он» и «она». Их любовь была далеко не платонической, их связывал духовный мир. Мужчину тянуло к ней, он ее любил, не только за ее ум, но и за таинственность, недоступность, начитанность и собственного взгляда на мир. Влекло его к ней не только телом, но и душой. Она была всегда сдержана, молчалива, все подарки от него принимала небрежно и рассеяно, о будущем ничего не говорила. Ей было не важно его материальное благосостояние, не нужны были ни цветы, ни книги, ни обеды, ни театры, ни ужины за городом. Однако, после длительных ухаживаний, у них случилась близость, но не все так просто. На следующий день после этого она уехала, а через 2 недели он получил письмо, где она прощается и просит больше не писать и не продлевать их муки от разлуки. Мужчина исполняет ее просьбу, но начинает пропадать по кабакам, постепенно теряя человеческий облик, после чего долго и безнадежно приходит в себя. Но, автор не даром в своем рассказе упомянул ту мелочь, что она сказала, дабы хочет уйти в монастырь, а мужчина не воспринял это всерьез, скорее потому, что был ослеплен любовью. Кроме этого, стоит заметить, что Москва описывается как «Столица Святой Руси» и Москва начала 20 века в конкретных реалиях: Красные ворота, рестораны «Прага», «Эрмитаж», «Метрополь», «Яр», «Стрельна», Трактир Егорова, Охотный ряд, Художественный театр. Описание обстановки и атмосферы играет очень важную роль в рассказе, это все погружает нас в мир праздника, изобилия, веселья и приглушенного света.

Теперь рассмотрим рассказ «Натали». Здесь мы можем заметить парадоксальное изображение любви, «Восторг своей любви и погибели». Человеческие судьбы героев прихотливо сплетаются. Автор убежден в трагичности любви и кратковременности счастья, любовь не бывает долгой и счастливой, миром правит любовь и смерть. Устами главной героини Бунин объявляет: «Разве бывает несчастная любовь? Разве самая скорбная в мире музыка не дает счастья?» В рассказе очень хорошо показаны скитания молодых людей, их нерешительность, переживания, эмоции и чувства. Все отношения, которые автор рассказал в своем произведении, показывают, что сердцу не прикажешь, и даже когда Виталий намеревается просто развлечься, без всякий серьезных отношений, тут же возникают чувства, и причем не к одной, а сразу к двум девушкам. Тем самым, в неловкой ситуации оказываются все и боль испытывает каждый из них. Здесь хорошо описаны страдания от причиненной боли и и имеющихся чувств, которые сводят чуть ли не в могилу.

Далее рассказ Часовня. Сквозной сюжет всех темных аллей «любовь-смерть» свернут до двух детских реплик: «Когда очень влюблен, всегда стреляют в себя». Этот рассказ был написан самым первым из всего сборника, здесь нет любовных интриг, а скорее раскрывается смысл жизни человека. Также, автор пытается показать читателю контраст между добром и злом через взгляды и интересы детей, и контраст любви- страдание и страсть. Присутствует также философия жизни: то, что сочетается, оказывается несочетаемым. Поэтому автор и обращает внимание читателя на часовню, дабы заставить его поразмышлять о добре и зле, о свете и тьме.

В заключении, можно сказать, что Россия во всю историческую глубину оказывается у Бунина огромной территорией любви. Миром Темных аллей правит любовь и смерть. Разлука уже встроена в самую счастливую встречу. Для автора важна иррациональная сторона любви, ее непостижимая сущность, которая настигает героев как наваждение и предначертана судьбой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id29363




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:35:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение