Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Сто рупий» из цикла «Темные аллеи» (Бунин И. А.)


Цикл рассказов Бунина "Темные аллеи" посвящен, пожалуй, самой вечной человеческой проблеме - любви. В сборнике представлены разнообразные истории о людях, толкнувшихся с этим чувством, при чём каждая из них совершенно не похожа на другую, что доказывает существование абсолютно противоположным "видов" любви: кто-то из героев познает теплое чувство от встречи спустя много лет, кто-то предпочитает любовь на одну ночь, а кого-то она вообще приводит к смерти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но всё-таки в прозе Бунина прослеживается сходство между каждыми из историй: по каким-либо причинам и обстоятельствам этой любви не суждено иметь продолжения. В каждом произведении автор показывает это чувство со всех сторон, поднимает его до вершины и резко обрывает.

Рассказ "Сто рупий" не стал исключением. В нём, подобно остальным рассказам, Бунин показывает мастерство подбора изящных и ярких фраз. С каким трепетом он описывает божественную красоту тропической девушки, и как неожиданно заканчивает рассказ, что читатель просто теряет дар речи, удостоверившись, что Бунин всё-таки гений слова.

Героиня рассказ предстает перед читателем, как девушка необыкновенной красоты. Каждая часть её тела видится герою неземной даже божественной. "Красота, ум, глупость - все эти слова никак не шли к ней, как не шло всё человеческое: поистине, была она как бы с другой планеты," - думает он. Герой хоть и считал, что её может описать лишь бессловестность, он однако тонко сравнивал её волшебные ресницы с райскими бабочками и восторгался её кофейной наготой. В ней всё было прекрасно: тело, поза, взгляд, так что он не мог поверить, что прямо сейчас перед его глазами - обычный человек, такой же как и все живущие на свете люди. Да он и не хотел верить в это.

Однако, "высокий, желтолицый, мучительно ускоглазый малиец" всё-таки сумел "приземлить" Богиню, причем используя только лишь три слова: "Сто рупий, сэр." После этих слов не только у читателя, но и в первую очередь у героя теряется дар речи от одновременного удивления, разочарования и осознания того, что это невероятной тропической красотой может наслаждаться и обладать каждый, у кого в кармане найдётся сто рупий!

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Бунин, стремившийся разгадать тайну неотразимости женщин, в цикле рассказов "Темные аллеи" он искусно передал мысль о том, что любовь - это нечто сломанное, оборванное, неимееющее счастливого конца чувство, подразумевающее под собой больше разочарований и потрясений. И рассказ "Сто рупий", безусловно, является одним из доказательств этой мысли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50176




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:08:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение