Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что послужило причиной расставания Базарова и Аркадия Кирсанова? (По роману И.С.Тургенева «Отцы и дети») (ЕГЭ по литературе)


Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, в начале романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» приезжающие в Марьино, предстают перед читателем очень близкими товарищами, даже друзьями. Однако по мере того, как развивается действие в романе, Евгений и Аркадий постепенно отдаляются друг от друга. Так почему расстаются Базаров и Кирсанов-младший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем схожи и чем отличаются герои.

В первых главах романа Базаров и Аркадий кажутся не просто друзьями, но и единомышленниками. Аркадий называет себя учеником Базарова в нигилизме. Оба молодых человека придерживаются философии отрицания авторитетов и опыта предыдущих поколений, непринятия ничего на веру. В разговоре Аркадия и Базарова с Павлом Петровичем и Николаем Петровичем за вечерним чаем, в диалоге-споре Базарова и Павла Петровича, раскраиваются важные для понимания нигилизма аспекты.


Евгений говорит, что для нигилиста Рафаэль «гроша не стоит», природа является не храмом, а мастерской, в которой «человек-работник», отрицает существование души. Со всем этим гордо соглашается Аркадий. Любовь Базаров называет физической потребностью человека, такой же как еда и сон. К народу Евгений относится презрительно, говоря, что не хочет уважать тех, кто считает гром шумом от колесницы Ильи-пророка. Аркадий поддерживает Базарова во всех его высказываниях и, казалось бы, искренне разделяет взгляды своего «учителя».

Но довольно быстро читателю становится понятно, что Аркадий – нигилист только на словах. Кирсанов-младший ценит Пушкина и восхищается тем, как играет на рояле Катя Локтева, то есть понимает, принимает и любит искусство. Он видит красоту в природе, например, много и с охотой гуляет в окрестностях Никольского. Верит Аркадий в высокую, романтическую любовь. Рассказывая Базарову историю любви Павла Петровича к княгине Р…, Аркадий не соглашается с тем, что это «чушь», а сочувствует любовной трагедии своего дяди. Когда Аркадий делает предложение Кате, он говорит о чувстве истинной любви, родившемся в его душе.

Расходятся взгляды Аркадия и Базарова и по народному вопросу. Это противоречие обнаруживается в сцене ссоры молодых людей на сеновале, во время того, как они гостят в деревне Базаровых. Евгений вспоминает слова Аркадия о том, что когда у каждого мужика будет добротная изба, народ будет счастлив. Базаров отказывается прикладывать все свои силы к тому, чтобы это произошло, ссылаясь, опять же, на невежество и неблагородность «Сидора или Федота».

Эпизод ссоры на сеновале показывает еще один, важнейший для понимая причины расставания Аркадия и Базарова момент. В диалоге-споре, что характерно для «Отцов и детей», раскрывается философия героев. И становится очевидно, что назвать Аркадия нигилистом уже нельзя. Кирсанов младший говорит Базарову, что приходится согласится с темы, которые упрекают жить, не имея принципов, отрицая их. А такая позиция – все равно, что отказ от нигилизма.

Окончательный идеологический разрыв Базарова к Аркадию, переход Аркадия в лагерь «отцов» признает Евгений в сцене прощания с Кирсановым -младшим в Никольском. Базаров прямо говорит Аркадию, что тот-барин и желает бывшему другу обрести счастье, свив семейное гнездо по опыту «отцов».

Причина расставания Базарова и Аркадия становится, таким образом, ясна. Базаров-истинный нигилизм, уверенный в своей философии одиночка. Аркадий же – временный попутчик Базарова, подпавший под обаяние сильного характера Евгений. Аркадий не разделяет убеждений Базарова на самом желе, ему гораздо ближе ценности «отцов». Ложный нигилизм Аркадия проявляется только внешне, на словах. По-настоящему Аркадия – «мягкотелый барин», не способный пойти по новому, трудному пути «разрушения старого», на который становится Базаров. Идеологическая пропасть между Аркадием и Базаровым и есть причина их расставания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение