Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Что послужило причиной расставания Базарова и Аркадия Кирсанова? (ЕГЭ по литературе)


"Отцы и дети" — уникальное произведение не только XIX века, но и всей русской литературы. В романе, написанным И. С. Тургеневым главными героями являются Евгений Базаров и Кирсановы, а в центре сюжета конфликт между "отцами" и "детьми". Сначала произведения кажется что к лагерю "отцов" относятся Павел и Николай Кирсановы, а Аркадий и Евгений придерживаются противоположной позиции и разделяют одни и те же убеждения. Однако по мере развития сюжета становится ясно, что у этих молодых людей не так много общего. Что же послужило причиной расставания Базарова и Аркадия Кирсанова?

В начале романа, когда Аркадий Кирсанов возвращается домой и зовёт своего приятеля, Евгения Базарова погостить у него, создаётся впечатление, что молодые люди не только хорошие товарищи, друзья, но и единомышленники.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Евгений Базаров, нигилист и революционер, считающий необходимым разрушение существующего порядка и переустройство общества. Согласно его словам, он "ничьих мнений" не разделяет, отрицает любые верования не признаёт авторитеты. Кроме того он материалист, ему чужда романтика, искусство "гроша ни стоит", любовь такая же потребность как еда и сон, природа для него "мастерская", а "человек в ней — работник". Аркадий с гордостью соглашается с товарищем и даже называет себя себя его учеником в нигилизме. Может показаться, что он всерьёз разделяет взгляды своего друга. Однако, можно заметить, как нарочито развязно он говорит с отцом и дядей, чтобы подчеркнуть свою самостоятельность, но это лишь свидетельствует о том, что он ещё не сформировался как личность, поэтому с легкостью попадает под влияние окружающих. Также сам Базаров относится к Аркадию больше не как к другу, а как к ученику, последователю и нередко его его поучает его. Герой, скорее, находится под влиянием своего друга, очарован его идеями и стремится поддержать каждое высказывание своего "учителя", пока ещё не определившийся в своих убеждениях. Поэтому их изначально нельзя назвать друзьями.

В последующих главах романа, мы видим, что Кирсанов и Базаров часто спорят, и их мнения по поводу различных вещей сильно расходятся. Так например, видя, что между Павлом Петровичем и гостем возникала взаимная неприязнь и желая изменить мнение о своём дяде и показать какой он несчастный человек и тем самым смягчить конфликт, Аркадий рассказывает товарищу историю его жизни и несчастной любви, как умерла его возлюбленная и с тех пор "десять лет прошло "бесцветно, бесплотно и быстро". По мнению Кирсанова, Павел Петрович достоин сочувствия, однако Базарова этот рассказ нисколько не тронул, он лишь посмеялся, сказав, что это "чепуха и художество". Кроме того, Базаров посмеивается и над отцом Аркадия, Николаем Петровичем, над его увлечением поэзией, попытками вести хозяйство и игрой на виолончели, а за глаза называет "отставным человеком". Со временем Аркадий приобретает свое мнение и уже перестает слепо повторять за Базаровым суждения и мнения, и выражает свои мысли. Будучи в имении Базаровых товарищи разговорились о том, каким должен быть человек и вскоре их диалог перешёл в спор и их охватило "какое-то почти враждебное чувство". Бесцеремонность Евгения, его насмешки в сторону отца и дяди задевают чувства Аркадия.

Таким образом, причиной расставания двух приятелей послужило различие представлений о жизни и назначении человека, неспособность к взаимопониманию. Их связывала не дружба, а лишь желание Аркадия следовать идеалам Евгения, в которых в итоге он сам разочаровался.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98989




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение