Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Что послужило причиной расставания Базарова и Аркадия Кирсанова? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


А также в этот период формируется новый тип передовых деятелей, "детей" — разночинцев — демократов, проникнутых горячим стремлением бороться за изменения несовершенного общественного строя России. К разночинцам — демократам, к новому поколению, мы можем отнести нигилиста Евгения Базарова («демократ до конца ногтей»), а к поколению «отцов» — его друга Аркадия Кирсанова, который попал под влияние нигилистических взглядов своего друга, но всё же не смог противостоять своему естественному мировоззрению. Таким образом, противоположные взгляды на жизнь послужили причиной расставания Базарова и Кирсанова.

Так, Евгений Базаров является нигилистом и противопоставлен всем остальным героем романа. Самым главным композиционным приёмом романа является антитеза, которую автор использует, чтобы показать разность характеров Аркадия и Евгения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важную роль в его портрете играет такая деталь, как «обнажённая красная рука», которая показывает, что ему не чужд физический труд. Отметим также и то, что для речи Евгения характерно великолепное знание народного языка, обилие афоризмов, употребление пословиц и поговорок, а также просторечий («как бишь», «плюхнуть») в то время как П. П. Кирсанов постоянно использует в речи иностранные слова («принсипы», «аристократизм», «прогресс»). Также Базаров считает, что «порядочный химик в двадцать раз полезней всякого поэта», необоснованно отрицает А. С. Пушкина, в то время, как Аркадий пытается доказать величие этого поэта.

Таким образом, на примере Базарова, И. С. Тургенев показывает несостоятельность нигилистических взглядов, а также утверждает такие вечные ценности, как любовь, дружба, природа («Невозможна без них жизнь»), ведь даже Базарову они не чужды.

Помимо этого, сын Николая Петровича Кирсанова, Аркадий, является подражателем Базарова, восхищается его прогрессивными взглядами. Аркадий несамостоятельный, он повторяет совершенно чуждые ему мысли Базарова, в то время как либеральные взгляды отца и дяди ему гораздо ближе. В родном имении Марьино Аркадий постепенно отдаляется от Базарова. Ведь для него главное — уют и покой, а для Базарова — не сидеть сложа руки, трудиться, двигаться. Помимо этого, Евгений называет своего друга «нежной душой», «размазнёй» и считает, что энергичная Катя, став его женой, заберёт всё в свои руки. Таким образом, нигилистические взгляды Базарова не стали основой мировоззрения Аркадия, и именно поэтому он так легко от них отказался и пошёл по своему пути. В эпилоге романа об Аркадии сказано, что он стал рьяным хозяином, и его ферма приносит большой доход.

Таким образом, гордый самоуверенный нигилист Базаров является антиподом нежного и чуткого Аркадия. Они не могут понять друг друга, в их дружбе нет взаимопонимания. И именно различие социально — политических и философских взглядов является причиной их расставания. Каждый из героев нашёл свою дорогу и смог идти по ней самостоятельно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94935




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:15:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение