Роль совести в жизни человека по тексту Дмитрия Сергеевича Лихачева Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Совесть…Честь…На мой взгляд, это два неразделимых понятия, без которых наша жизнь была бы сложнее. Совесть-внутренний голос, помогающий не сбиться с толку, выбрать правильный путь в трудной жизненной ситуации. Так какова же роль совести в жизни человека? Стоит ли прислушиваться к «тревогам совести»? Именно этими вопросами задается Дмитрий Сергеевич Лихачев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример «человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят». Писатель повествует о том, как его знакомый раскаялся в своем «дурном поступке» даже спустя долгое время. Он подчеркивает, что признание в своих грехах молодости ничуть не изменило отношение автора к своему знакомому. Лихачев считает, что человека «украшает мужество признать свою вину». Это ему и нравится в своем знакомом.

Данный пример позволяет нам понять, что «тревоги совести» помогают признать ошибки, раскаяться в них. Совесть помогает нам поступать правильно, направляет нас в верное русло.

Далее автор повествует о том, как важно «не идти против своей совести», не совершать с ней сделку. Он пишет о том, что, даже не совершая великих дел в жизни, главное не делать ничего, «даже мелкого, против своей совести». Ведь уже этим самым человек приносит колоссальную пользу не только самому себе, но и человечеству. Лихачев делает вывод, что «лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью».

Эти два примера, дополняя друг друга, доказывают, что роль совести в наше время огромна, что она помогает нам определиться в той или иной жизненной ситуации.

Дмитрий Сергеевич Лихачев приходит к следующему выводу: «тревоги совести помогают сохранять достоинство нравственно живущего человека». Он считает, что, несмотря на то, что путь к раскаянию может быть трудным, смелость признать свою вину украшает не только человека, но и общество в целом.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Ведь, действительно, в жизни человека главным ориентиром должна быть его собственная совесть. Люди, которые слушают свой внутренний голос, являются более духовно развитыми, высоконравственными, нежели те, кто наплевательски к нему относятся. В романе Федора Михайловича Достоевского читатель сталкивается с проблемой роли совести на примере внутренних переживаний главного героя-Родиона Раскольникова. Он убил старуху-процентщицу, чтобы доказать свою теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Однако потом он анализирует свои действия, его начинают терзать муки совести и вскоре он осознает ошибочность своей теории и признаются во всем полиции. Таким образом, совесть помогла Раскольникову очиститься, осознать свою вину, понять, что правильно, а что нет.

Прочитав текст осознаешь, что роль совести в нашей жизни переоценить нельзя. Автор хочет, чтобы читатель осознал, насколько важно следовать голосу совести.