Проблема влияния войны на человеческие судьбы по тексту М. В. Глушко (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте советская писательница М. В. Глушко поднимает проблему влияния войны на человеческие судьбы.

Автор с болью повествует о страшном испытании, которое выпало на долю советского народа. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Первые же строки «перемещают» читателя в поезд с беженцами, едущими вместе уже пятые сутки. Мария Васильевна рассказывает о красивой женщине, «пробирающейся к родным мужа», погибшего на западной границе, о сестрах, «чудом успевших выскочить из поезда», о Нине — доброй и понятливой.

Все оказались в «железной махине» не потому, что им этого хотелось, а потому что их вынудила война. Она сорвала людей с мест, заставила искать убежище вдалеке от дома. Теперь судьбы беженцев «сплелись в одно целое», и лишь помогая друг другу, они смогут противостоять «чёрному дьяволу».

Продолжая систему аргументов, писательница подробно описывает ещё одного пассажира — Льва Михайловича. Этот человек был преподавателем в университете, затем вышел на пенсию. Наверно, он жил «хорошей интересной жизнью», возможно, у него «даже был рояль», а в доме «пахло цветами». И вот война «сделала его беженцем». Так «обтрепала», что многие пугались его — небритого, неухоженного. Может, война и изменила его внешность, но нравственные ориентиры не смогла «зацепить». Именно поэтому герой не согласился «идти на иждивение к женщинам», когда у самого закончились продукты. Ему этого не позволяла гордость и хорошие манеры. А потому он ушел, наверное, навсегда.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают подчеркнуть губительное влияние войны на человеческие судьбы.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: война разрушает привычный уклад жизни людей, оставляет без крова, голодными, заставляет скитаться и терпеть нужду.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писательница. Война — чума, «пожирающая окружающее и окружающих». Чудовище, которое заставило страдать миллионы. Сколько их, судеб, искалеченных ею? И не сосчитать. Вспомним произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон». Когда начинается Гражданская война, сосед встает против соседа, друг — против друга, брат — против брата. Как таковых, родственников уже не было, были — другие, как Григорий Мелихов, метались, не зная, куда «податься». Однако, за какие идеи они ни боролись бы, нет им прощения, раз никто не увидел мирного решения. Война приносит страдания и мучения. Неужели любую войну нельзя предотвратить? Думаю, нам всем следует стремиться к «торжеству общего и мирного», к гармонии.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая автором, никогда не утеряет своей актуальности. Сколько людей страдало на дорогах войны? Сколько раз «больно сжималось сердце»? Сколько ушедших навсегда? Не думаю, что прямо сейчас следует вдаваться в цифры. Скажу лишь, что у нашего поколения — две миссии. Первая — никогда не забывать о прошлом, вторая — не допускать новых войн.