13. 3. Дощинский. Вариант 22. Как определяется судьба человека? «Отец поселил сына в комнатёнке, снятой на время в деревянном соломбальском доме…» (По тексту Валентина Саввича Пикуля») (ОГЭ по русскому)

Как определяется судьба человека? Как мне кажется, судьба человека определяется по-разному. Иногда мы принимаем решение под влиянием окружающей обстановки, слушая интересные рассказы о событиях и людях, желая подражать им и повторить их судьбу. Но нередко «судьба решается в считаные минуты», в одно мгновение, когда неожиданно случай заставляет действовать быстро и решительно, не раздумывая.

Но может быть и так, что мгновенный выбор обусловлен предшествующими событиями. Приведу примеры из текста В. Пикуля, подтверждающие справедливость этих рассуждений.

В предложенном для анализа тексте рассказывается о том, что отец, офицер, вывез сына из блокадного Ленинграда в Архангельск и поселил его в историческом районе Соломбале. В предложении 5 предполагается, что Соломбала, являясь историческим районом Архангельска, «издревле так устроена, чтобы уводить подростков в романтические дали морских скитаний». Становится понятно, что на выбор человека и на его судьбу может повлиять место его пребывания, где всё говорит о знаменитых людях, прославившихся своими подвигами и деяниями, в частности об известных мореплавателях, путешественниках, служивших России и оставшихся в народной памяти благодаря поступкам и делам во славу России.

Но иногда бывает так, что судьба человека «решается в считаные минуты» (предложение 54). В жарком июле сорок второго года Савка увидел нескончаемую колонну подростков, своих одногодков, с фанерными чемоданами и вещевыми мешками за спиной. Мальчик узнал, что это юнги, и принял мгновенное решение. Домчавшись до дома, он схватил чемодан, добежал до ворот дворов флотской цитадели, «нагло соврал часовому», что он с этими подростками, просто отстал от своих на перевозе. Таким образом, случайная встреча и и новость о появлении такого воинского звания, как юнга, не могли не повлиять на дальнейшую судьбу героя.

На основании двух примеров из текста В. Пикуля можно сделать вывод о том, что судьба человека определяется, когда он делает выбор, принимает важное для себя решение, способное изменить его судьбу.