Жизненный путь по тексту Ю. П. Германа «Уже в передней, не зажигая света, он понял, что приехал отец…» Дощинский 2024 18 вариант (ОГЭ по русскому)

Жизненная дорога человека не всегда может быть прямой и гладкой. Это сложный путь, который ведёт нас к намеченной цели. Делая жизненный выбор, стараясь выполнить поставленную задачу, осуществить заветную мечту, мы можем совершить ошибку. Важно, чтобы мы самостоятельно осознали неверный выбор. А ещё лучше, чтобы рядом оказался мудрый взрослый человек, обладающий богатым жизненным опытом. Умный советчик поможет нам выйти на верную дорогу.

Чтобы подтвердить верность этих мыслей, приведу пример из текста советского писателя Ю.

П. Германа. В этом тексте два героя: отец и сын. Афанасий Петрович — лётчик. Его профессия сложна и опасна, требует смелости и мужества. Он осознал на основе жизненного опыта, что каждое дело на жизненном пути требует глубокого знания многих наук, которые станут фундаментом для освоения выбранной профессии. Таким образом, отец главного героя твёрдо идёт по жизненному пути, уверен в правильности своего выбора.

Приведу второй пример из этого текста. Сын Афанасия Петровича Володя Устименко — школьник, но он уже выбрал дело, которому хочет посвятить свою жизнь. Его увлекли естественные науки и медицина, он мечтает делать операции на сердце. Отец понимает серьёзность и важность интересов сына, но советует ему не пренебрегать другими школьными предметами, смотреть не только вдаль, но «смотреть под ноги», учиться, осваивать школьные предметы, которые станут фундаментом в его будущей научной деятельности. Значит, отец помогает сыну избежать ошибок на жизненном пути, чтобы не сожалеть потом об упущенных возможностях.

На основании двух примеров из текста мы можем сделать вывод о том, что жизненный путь сложен, он усыпан не розами, а тернием, на нём могут быть ошибки, которые можно исправить, прислушиваясь к мудрым советам старших, и твёрдо идти к намеченной цели.