Дощинский 2025 Вариант 2. Что помогает человеку найти выход из трудного положения? «Отец уехал по делам. Мать ушла за покупками». (По тексту Саши Чёрного) (ОГЭ по русскому)

Что помогает человеку найти выход из трудного положения? На мой взгляд, найти выход из трудного положения человеку помогают смекалка, сообразительность. Нельзя терять присутствие духа и надежду на лучшее. Приведу примеры из текста Саши Чёрного, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, мальчик Игорь случайно оказался на острове посреди пруда. А произошло это из-за его неосмотрительности и легкомыслия. Он знал, что кататься на лодке запрещено, но захотел просто покачаться на ней и не заметил, как цепочка вырвала из трухлявого столба крючок.

Мальчик вообразил себя моряком на необитаемом острове. Он не растерялся, не стал «хныкать», а надеялся на то, что его спасут. И действительно, к Игорю приплыл пёс Цезарь, бросившись ему на помощь. Мальчик догадался написать записку с просьбой о помощи и отправить её с собакой. Таким образом, сообразительность, богатое воображение и присутствие духа помогают герою найти выход из сложного положения.

Во-вторых, садовник Жибер получил записку и не сразу догадался, что нужно помочь Игорю в беде. Но когда бельгиец понял, в чём дело, он побежал к пруду, привязал к верёвке камень, бросил его в лодку, которую притянул к берегу, сам сел в лодку, догрёб до острова и доставил Игоря на берег. Так, смекалка и ловкость садовника помогли ему спасти мальчика.

На основании двух примеров можно сделать вывод о том, что смекалка, находчивость, сообразительность, спокойствие и присутствие духа помогают человеку преодолеть трудности.