Что такое ответственность? По тексту Ю. Я. Яковлева Дощинский 2024 6 вариант Смысл предложения 62 в тексте Г. А. Скребицкого Дощинский 2024 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Ответственность — положительное нравственное качество, связанное со способностью отвечать за свои поступки, выполнять обещания, быть верным данному слову. Ответственность человека за свои действия проявляется в том, что он осознаёт, как от его решения и деяний зависит судьба других. Он понимает, что в сложных ситуациях отвечает не только за себя, но и за окружающих.

За доказательством обратимся к тексту Ю. Я. Яковлева. Мальчик выхватил полосатую палку у человека, не подозревая, что она принадлежит слепому.

Когда герой понял, что совершил низкий поступок, лишив беспомощного человека поддержки, то потерял покой. Он боялся, что слепой погиб, попав под машину. Но Мишка надеялся на лучшее и решил вернуть палку её владельцу, пока не случилось беды. В этот момент в мальчике пробудилось чувство ответственности.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Ответственность Петра Гринёва проявляется в том, что он хранит верность офицерской присяге. Во время осады мятежниками Белогорской крепости молодой человек чувствует свою ответственность за судьбу Маши Мироновой и готов защищать её со шпагой в руках.

Таким образом, ответственность человека за свои поступки заключается в том, что он хранит верность своим клятвам и обещаниям, не оставляет человека в беде, принимает решения не только за себя, но и за тех, кто от него зависит.

В тексте Г. А. Скребицкого рассказывается о прогулке в весеннем лесу, о наблюдениях над природой и радости, которую испытывает герой, общаясь с миром растений и животных. Смысл предложения 62 я понимаю следующим образом: герой испытывает радость от общения с природой, от красоты окружающего мира, от наблюдений за барсучьей семьёй, за цветами.

Рассказчик увидел, что старый блиндаж, напоминавший о страшных годах войны, превратился в барсучью нору. Наблюдая за матерью-барсучихой, которая ухаживала за своими детёнышами, герой почувствовал внутреннее удовлетворение. Природа залечивала раны войны, и над трагическим прошлым одерживала победу жизнь и весна как символ возрождения.

Из предложения 61 мы узнаём, что рассказчик с интересом рассматривал цветы: глазастые ромашки, лиловые колокольчики – и понял, что у каждого растения свой характер. Это открытие доставило ему радость.

Таким образом, рассказчик хотел подчеркнуть, что наблюдения за природой дарят нам радость.