Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда говорить правду — смелость или глупость? (Итоговое сочинение)


С детства каждому из нас родители объясняли, что любая правда лучше лжи. Повзрослев, мы сомневаемся в этом убеждении и начинаем обманывать, как мы считаем, во благо. Эта проблема борьбы между истиной и ложью актуальна во все времена, так как везде, где ступает нога человека, присутствуют две обратные стороны. Так стоит ли на самом деле лгать, чтобы помочь человеку? Всегда говорить правду — смелость или глупость? Попытаемся ответить на эти вопросы, разобравшись в установленной проблеме.

С одной стороны, смелость проявляется в том, чтобы говорить правду напрямую. Для того, чтобы озвучить истину, требуется большая ответственность, стойкость и твёрдость характера. Тот, кто всегда стоит на стороне правды, не глуп, а отважен, ведь он понимает, что правду никуда не деть, её можно лишь скрыть на время. При этом он рискует потерять хорошее отношение к нему, поэтому является смелым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Какой бы тяжелой ни была правда для ближнего, какую бы боль она ему не предоставила, скрыть её невозможно, она вскроется рано или поздно.

Поступок одного из второстепенных героев повести «Капитанская дочка» доказывает эту точку зрения. Холоп Гринёва Савельич является смелым и отважным человеком, так как убеждает господина в своей правоте, не испугавшись наказания. Также он напоминает Пугачёву о добром поступке своего хозяина, тем самым заставляя его помиловать Петра. Ради своего господина он выступает против самого Емельяна, не испытывая страх за свою жизнь. А если бы он предал Гринёва, то превратился бы в свободного человека. Главную роль здесь сыграла честность Савельича, которая повлекла за собой и смелость духа. Он доказывает читателям, что надо быть всегда на стороне истины, которая намного лучше лжи.

С другой стороны, глупость может проявляться, когда человек говорит другому о его неприятной внешности. Да, такова суровая действительность, однако подобные высказывания задевают душу, ведь ни перед кем в этом мире не даётся шанс выбирать свою личность, внешность, тело и характер. Поэтому в таких жизненных ситуациях стоит лишь скрывать правду, чтобы не демонстрировать свою глупость и неуместность. Следовательно, как бы людям ни хотелось говорить лишь правду, не удастся делать это постоянно, ведь в жизни много трудных ситуаций, в которых она погубит натуру человека.

В заключении хочется обобщить, что однозначного ответа на этот вопрос нет: людям стоит лишь научиться различать, когда надо сказать правду, а когда солгать, чтобы не причинить боль другим. Чтобы становиться бесстрашнее с каждым разом, стоит начать с того, чтобы говорить лишь истину, но делать это надо аккуратно, придумав свой подход. Однако при безысходных ситуациях возможен и вариант лжи. Не стоит забывать самое главное — в том, кто говорит правду, проявляется истинная смелость и отвага.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76338




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:16:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение