Всегда говорить правду - смелость или глупость? Аргументы. Насколько важно ли быть честным человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – качество отважных людей, которое проявляется в бесстрашии и готовности к решительным действиям. Иногда возникают сложные жизненные ситуации, в которых элементарная честность и искренность приравниваются подвигам, проявлениям смелости. В это же время некоторые считают, что всегда говорить правду глупо, что искренность может испортить отношения с людьми, сделать честного человека «белой вороной». Итак, говорить правду – смелость или глупость?

Я считаю, что правда и искренность должны царить в мыслях и поступках каждого человека. А если рассматривать этот вопрос в таком конкретном ключе, то это, определенно, смелость.

Только сильный и отважный человек может противостоять лжи и лукавству окружающего его общества. Конечно. Правда может изрекаться и бездумно личностями, которые не задумываются о последствиях.

Такое поведение характерно для погибшей гимназистки Оли Мещерской, героини рассказа И. А. Бунина «Лёгкое дыхание». Наивная девушка, «пустившаяся до греха», даже не думает это скрывать или отрицать. Она без тени сомнения рассказывает это своей классной учительнице. Также она не лжёт Милютину, признаваясь, что он её противен, а все разговоры о браке – насмешка над ним. Конечно, Оля не всегда была так честна, но в эти моменты только искренность владела её мыслями, и она же привела её к могиле... Можно сказать, что правда. Ведущая к такому печальному исходу, глупа. Но я бы назвал это храбростью, потому что лёгкое признание в своих аморальных действиях и высказывание истинных мыслей о человека требует огромной смелости. Только человек, который не боится общественного мнение, уважает свободу и честен с собой, способен на такое.

Безотговорочными примерами, которые доказывают, что правда – это благородство, смелость и щит от лицемерия, являются судьбы многих героев из романа-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир". Наташа, Пьер, Соня, Марья, Николай и др. – честные личности с открытым сердцем. Особого внимания заслуживает Андрей Болконский. Подтверждением проявления его честной натуры, которое можно считать смелостью, является эпизод, когда он в последний раз пребывал в доме своего отца. Приехав в родное поместье, герой обнаруживает, что семья в ссоре. И он, понимая, что может окончательно поругаться со своим строгим родителем, все равно делает отцу замечание, что тот слишком приблизил к себе госпожу Бурьен, что тот не понимает Марью и плохо к ней относится. Андрей мог просто промолчать, но он пожелал попытаться что-то изменить и не побоялся высказать свою позицию отцу. Противостоять врагам очень сложно, но ещё сложнее – друзьям и родным. Последнее требует большей храбрости.

Таким образом, правда – удел сильных личностей, у которых хорошо развиты такие качества, как смелость, честность, искренность. Говорить правду – это уважать себя и других, отодвигая на второй план реакцию окружающих на правду. Подобное – признак храбрости, а не глупости.