Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1741-1761 - время правления Елизаветы Петровны, дочери Петра1 и Екатерины1 (ЕГЭ по истории)

Период отечественной истории с 1741 по 1761 совпадает со временем правления Елизаветы Петровны, дочери Петра1 и Екатерины1.

К ярким событиям этого периода относятся 4 дворцовый переворот (25 ноя 1741) и основание первого в России Московского университета (1755)

Первой личностью данного периода является Елизавета Петровна. При поддержке гвардии она осуществила государственный переворот 25 ноября 1741, в ходе которого свергла Ивана VI и правительницу-регентшу Анну Леопольдовну.

Она отправилась в казармы Преображенского полка и спросила гвардейцев, готовы ли они поддержать ее. Они сказали, что согласны. Затем ЕП вместе с гвардейцами отправилась к Зимнему дворцу, вошла в покои АЛ и объявила ей о перевороте. АЛ, ее мужа принца Антона и Ивана6 она приказала отправить в ссылку в Холмогоры. Главных соратников АЛ Б.Миниха, А.Остермана и М.Головкина сослала в Сибирь. Так был совершен 4 дворцовый переворот.

Вступая на престол, она поклялась отменить смертную казнь и выполнила своё обещание (1744).

Основными принципами внутренней и внешней политики провозгласила возвращение к петровским преобразованиям.


Она ликвидировала Кабинет министров, полностью восстановила роль Сената (1741), восстановила Главный магистрат (1743). Развивала армию и флот, благодаря чему Россия успешно завершила русско-шведскую войну (1741-1743)(мир в Або) - все территории по Ништадскому миру 1721 года оставались за Россией и к ним добавлялись приобретения в Прибалтике. При Елизавете Петровне Россия одержала ряд блестящих сражений в Семилетней войне (1756-1763) - лишь ее смерть помогла Фридриху2 избежать поражения в этой войне. Елизавета расширила привилегии дворян. Указом 1746 - определила, что только дворяне владеть землями и крепостными. А указом 1756 - что дворянами могут быть только те, кто докажет свое дворянское происхождение. С правлением Елизаветы Петровны связан приход в Россию эпохи Просвещения. Она основала первый в России Московский университет (1755), в С-П Академию художеств (1757), открыла первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). При ней были созданы выдающиеся памятники культуры (Зимний дворец в Санкт-Петербурге арх.Растрелли). Стиль получил название «Елизаветинское барокко». Елизавета основала императорский театр (1756) в Санкт-Петербурге

Официальным наследником престола Елизавета назначила своего племянника (сына своей сестры Анны) Петра Фёдоровича, который по ее настоянию приехал в Россию в 1742. Она женила Петра в 1745 на принцессе Екатерине Алексеевне (Екатерина 2), лично занималась их сыном Павлом (род 1754) (будущий император Павел 1).

Второй личностью рассматриваемого периода является И.Шувалов. Фаворит Елизаветы Петровны с 1749 года,

И.Шувалов стремился развивать русскую науку и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. Так он поддержал идею Ломоносова о создании в Москве университета. Свои идеи об устройстве университета Ломоносов изложил в письме И.Шувалову и попросил помощи в их реализации. На основе этого письма И.Шувалов составил проект университета. Елизавета Петровна одобрила проект и 12 января 1755 года подписала указ об основании Московского университета. И.Шувалов был назначен куратором Московского университета. Он добился для него автономии от светских и церковных властей.

Причины четвертого дворцового переворота были следующие. Существующая в России власть не пользовалась авторитетом. Десятилетие правления АИ и Бирона, известное в истории как «бироновщина», пришедшая на смену им АЛ - мягкая и нерешительная, постоянная борьба за власть внутри правительства (Миних-Остерман-Головкин), «засилье немцев» - все это ослабляло Россию и вызывало недовольство среди дворянства и гвардии. Многие читали, что Елизавета - прямая наследница Петра Великого - имеет все права на престол. Ее любила гвардия, она всегда была добра к гвардейцам: дарила им подарки, крестила их детей.

В конце концов сложился заговор против АЛ и в ноябре 1741 года произошел 4 дворцовый переворот.

Главной причиной открытия Московского университета стало распространение идей просвещения в России. Время правления Елизаветы совпало с подъемом Просвещения в Европе. Это было мощнейшее идейное движение, начавшееся во Франции и охватившее все страны Европы. Основные идеи Просвещения: свобода и равенство людей, независимость человека от церкви, распространение знаний. Одним из русских деятелей Просвещения был Иван Шувалов. Он считал, что невежество - главный враг просвещения и если его победить, то можно добиться больших успехов. И.Шувалов рассматривал Петра1 не просто как реформатора, а как просветителя, борца с невежеством. Правители после Петра1, по мнению И.Шувалова, забросили просвещение народа, что для России было очень плохо. Государство может и должно воспитывать просвещенных, образованных подданных, которые своими знаниями будут укреплять государство и прославлять Россию. Для этих целей и был создан первый в России Московский университет.

Как события данного периода повлияли на дальнейшую историю Росии? Согласно завещанию ЕП после ее смерти императором стал Петр3. Во внутренней политике он придерживался курса, намеченного ЕП. Так например, он упразднил Тайную канцелярию (1762), и окончательно сделал дворянское сословие привилегированным («Манифест о вольности дворянской» 1762). Иначе обстояли дела во внешней политике. Петр3 немедленно завершил Семилетнюю войну и заключил с Пруссией крайне невыгодный для России Петербургский мир (1762), отдав Пруссии все завоеванные земли. Все жертвы русского народа и героизм русской армии были перечеркнуты этим шагом императора и это выглядело настоящим предательством интересов России. Через полгода в результате дворцового переворота к власти пришла его жена Екатерина2. Идеи просвещения, проникнувшие в Россию в царствование ЕП получили мощное развитие в правление Екатерины2, правление которой назвали «Век просвещенного абсолютизма».

Многие ведущие историки отмечают, что период правления Елизаветы Петровны был благоприятным для России. С.Соловьев отмечает, что «Россия пришла в себя».В. Ключевский и вовсе говорит, с правления Софьи никогда не жилось на Руси так легко. Н.Костомаров отмечает ее заслуги в распространении просвещения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение