Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1825 – 1855 гг. правление императора Николая I Романова (ЕГЭ по истории)

1825 – 1855 гг. – исторический период, в ходе которого были совершены преобразования, оказавшие значительное влияние на ход русской истории. Данный отрезок времени относится к правлению императора Николая I Романова. Фактически император не мог рассчитывать на престол, и это обстоятельство значительно повлияло на воспитание и образование царя.


Теоретическая и практическая деятельность Николая была направлена на проведение ярко выраженной консервативной, антилиберальной политики и укрепления самодержавной власти.

В день присяги Николая I 14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов на Сенатской площади, основная деятельность которых заключалась в свержении монархии, введении конституции и ликвидации крепостного права в России. Однако Николай сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность. Члены тайных сообществ были переданы суду. Павел Пестель – создатель «Русской правды», Никита Муравьев – создатель «Конституции» и еще трое зачинщиков были повешены летом 1826 года, так и не добившись своей главной цели - отмены крепостного права в России.

В данный исторический период также вошла тяжелая Крымская война (1853 – 1856 гг.), которая закончилась крупнейшим внешнеполитическим крахом. Но, несмотря на поражение, русские войска героически обороняли полуостров Крым, в частности, город Севастополь. В обороне города Севастополя особенно выделился русский флотоводец, адмирал Павел Степанович Нахимов, который проявил мужество и героизм в Синопском сражении 1853 года. Именно благодаря Нахимову были заблокированы главные силы турецкого флота в Синопе.

Между указанными событиями, несомненно, существует причинно – следственная связь. Восстание декабристов 14 декабря 1825 года стало первым признаком того, что в России необходимо ограничить привилегии дворянства и провести политику по отношению к крепостным крестьянам, которые после Отечественной войны 1812 года надеялись на регулирование своих правовых положений. Однако император Николай I не предпринял никаких существенных попыток, чтобы хоть как – то облегчить жизнь служилого сословия. Собственно, это бездействие с его стороны и привило к поражению в Крымской войне, которое продемонстрировало организационную и техническую отсталость России от западных держав.

Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье Николая, и весной 1855 года император скончался.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:31:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение