Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825 - 1855 правление императора Николая I (ЕГЭ по истории)

В годы с 1825 по 1855 правил император Николай I. Власть он получил после старшего брата, Александра I. Третий сын Павла I. Не готовился стать императором, но его брат, Константин, отказался о престола. Считается консерватором, полагал, что во всем должна быть дисциплина.

Начало его возведения на престол было не очень удачным. 14 декабря 1825 члены тайных сообществ, обьединенных в одно название "декабристы" подняли восстание против воцарения Николая I. Но изменить по сути они ничего не могли, так как приближенные уже принесли присягу новому императору. В итоге, восстание было жестоко подавлено, и это оставило неизгладимый отпечаток на Николае.

Как следствие этого, чтобы больше не допустить подобного, Николай в 1826 создает третье отделение и корпус жандармов, как политическая полиция.


Также в 1826 г. был утвержден устав о цензуре ("чугунный").

Суд над декабристами также показал несостоятельность правовой системы государства, так как новые законы императоров противоречили старым и не знали по каким выносить приговор. Поэтому Николай I вызвал из ссылки М.М. Сперанского и поставил его главой второго отделения императорской канцелярии, приказав упорядочить правовую систему. Было издано полное собрание законов Российской империи в 45 томах.

Была проведена реформа по улучшению жизни гос.крестьян П.Д.Киселева, которая заключалась в замене подушной подати, увелечению земельных наделов, и запрете продаже крестьян рознично, если они имели семей. Но одним из последствий стало массовое недовольство помещиков невыгодными для них условиями и "Картофельные бунты".

Николай не желал отменять крепостное право, потому что считал, что это приведет к еще более ужасным последствиям.

Также была проведена реформа Канкрина (1839-1842), которая уравнивала бумажные и серебряные деньги.

Общественная мысль делится на три направления: революционеры, консерваторы и либералы.

Во внешней политике были два направления: западное и южное. В западном император стремился не допустить революций в других странах. В южном же обеспечить покровительство христианам и присоединить новые территории Закавказья. Ради этого велись войны Русско-иранская (1826-1828) и Русско-Турецкая (1828-1829). Также в 1853-1856 Россия участвовала в Крымской войне, где ей пришлось сражаться с Англией, Францией и Турцией за место на Балканах.

Многие историки неоднозначно относятся к периоду правления Николая I. Промышленный переворот произошел на фоне крепостного права и жестокого преследования инакомыслящих.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение