Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1645-1676 гг. (ЕГЭ по истории)

Исторической личностью данного периода является Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Алексей Михайлович вступил на русский престол в 1645 году и правил вплоть до своей кончины в 1676 году. Царь вступил на престол в довольно юном возрасте и не был готов к решению целого ряда вопросов, волновавших русскую жизнь XVII века. Алексей Михайлович первоначально прислушивался к мнению своего дядьки Б.


И. Морозова, но вскоре сам стал принимать самостоятельное участие в делах после нескольких восстаний народных масс (Соляной бунт 1648 г. и Медный бунт 1662 г.), недовольных казнокрадством Морозова. В 1649 году Алексей Михайлович принял Соборное уложение - кодекс российского права, регулирующий отношения в основных сферах жизни общества. Тем самым, царь отменил "Урочные лета", действовавшие с 1597 года, и ввел бессрочный сыск беглых крестьян, сделал их крепостное состояние наследственным, т.е. юридически оформил крепостное право. Также он юридически закрепил сложившуюся социальную структуру общества, определил права и обязанности всех сословий. При Алексее Михайловиче оформился процесс перехода от сословно-представительной монархии к абсолютной. Причиной принятия Соборного уложения является необходимость регламентации социальной, правовой и государственной сфер, с целью предотвращения народных выступлений и попыток свергнуть действующую власть. Следствием принятия Соборного уложения стало оформление крестьянского права почти на 200 лет, которое по началу способствовало развитию экономики, а затем стало ее сильно тормозить, также начался процесс слияния вотчины и поместья, установление в России абсолютной монархической власти.

Другой исторической личностью, действовавшей в этот период, можно назвать патриарха Никона. Патриарх Никон - московский патриарх с 1652 по 1666 год. Никон явился инициатором церковной реформы в 1650-х гг. Он выступал за изменение обрядности Русской православной церкви. Таким образом, он заменил крещение двумя пальцами - тремя, земные поклоны при богослужении заменил поясными, приказал переписать книги по греческим образцам. Некоторая часть населения не признала реформы Никона и отказалась следовать им, таких людей впоследствии стали называть "старообрядцами". В 1666 году Церковный собор низложил Никона, лишил его патриаршей власти, за то, что тот пытался поставить себя выше царя. Причиной церковной реформы Никона стала необходимость унификации службы и богослужебных книг, необходимость преодоления противоречий в толковании церковных канонов и стремление сделать Москву "Третьим Римом". Последствиями церковного раскола стало появление старообрядчества, которое подорвало авторитет и влияние русской церкви на массы, а также идеи старообрядчества легли в основу идеологии славянофилов и народников.

Таким образом, данный исторический период оценивается историками неоднозначно. Л. А. Кацва писал, что несмотря на массовые народные выступления и раскол церкви, Россия поднялась на новый уровень и добилась своих целей как во внутренней, так и во внешней политике: был принят свод законов российского права, к России вернулись утраченные при Смуте территории и была присоединена Левобережная Украина с Киевом. Я согласна с данным мнением. Этот период во многом повлиял на последующее развитие истории, изменения этого времени стали своеобразными предпосылками к петровским реформам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:56:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение