Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1645-1676 (ЕГЭ по истории)


Период с 1645 по 1676 года является временем правления Алексея Михайловича Романова. Период характеризуется активной внутренней политикой царя, которая направлена на усиление власти после Смуты. Также в данный период произошло несколько народных восстаний и раскол русской православной церкви.

Правление Алексея Михайловича знаменито тем, что в 1649 году царь подписал указ об учреждении Соборного уложения. Соборное уложение – это свод законов российского государства. Причин его принятия несколько: стабилизация положения в стране после Смутного времени, усиление царской власти, упорядочивание законов и судебной системы в государстве. Содержание Соборного уложения отражало причины его принятия. Немаловажно указать, что данный свод законов способствовал оформлению крепостного права, так как в нем была прописана ликвидация белых слобод и вводился бессрочный розыск беглых крестьян.

XII век часто называют «Бунташным веком» из-за большого количества восстаний.


В период с 1645 по 1676 произошло немало восстаний и бунтов, самым известным и мощным из которых является восстание Степана Разина (1667-1671). Причинами данного восстания служат закрепощение крестьян, рост повинностей и налогового гнета, а также попытка ограничения казачьей вольности, которая проявилась в розыске беглых крестьян на Дону, чего раньше не было. Степан Разин, являясь главой восстания, самолично собрал войска и отправился в «поход за зипунами» для обеспечения материальной базы для похода на Москву. После нескольких удачных захватов городов в войске Разина произошел раскол между богатыми казаками и бедняками. Именно это и стало причиной гибели Степана Разина, который был схвачен в плен и казнен на Красной площади.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Восстание хоть и было подавлено, но не прошло бесследно для народа. Власти, во избежании повторения такого события, были вынуждены учитывать причины недовольства, снижать налоги.

Из-за необходимости приведения русские церковные книги, обряды и иконы в соответствие с византийскими канонами, патриах Никон – глава русской церкви – разработал Церковную реформу. Реформа привела к расколу церкви, с одной стороны которой остался Алексей Михайлович, патриарх Никон и новообрядцы, а с другой – протопоп Аввакум и старообрядцы.

В период правления Алексея Михайловича произошло немало важных событий во внешней политике. Это были такие события как Русско-Польская война, следствием которой являлось Андрусовское перемирие России с Польшей на 13 лет, а также Первая Русско-Турецкая война.

Таким образом, события 1645-1676 гг. очень сильно повлияли на дальнейшее развитие России. Соборное уложение являлось главным сводом законов почти 200 лет, вплоть до разработки Сперанским «Полного собрания законов Российской Империи». Восстание Степана Разина показало, что верхушка правительства прочно держала власть в руках, что способствовало прекращению крупных восстаний до XIII века. Церковная реформа расколола православных людей на новообрядцев и старообрядцев. Данный раскол сохраняется и по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение