Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





на максимальный балл по периоду 1881-1894 правление Александра Третьего Морозовская стачка Разрыв отношений с Болгарией (ЕГЭ по истории)

(1881-1894)-это период правления Александра Третьего. Этот период охарактеризован консервативной политикой, реформами в социальной сфере общества, преобразованиями в экономической сфере, а также подавлением революционного движения и увеличением движения рабочих. Внешняя политика Александр Третьего охарактеризована миротворческой деятельностью, во время правления Александра Третьего Россия не участвовала в войне и не развязывала новых, были разорваны отношения с Болгарией для того, чтобы не вступать в войну с Турцией, подписан франко-русский союз.

Одним из наиболее значимых событий внутренней политики Александра Третьего является Морозовская стачка 1885 года. Причиной этого события является ухудшение положения рабочих в связи с промышленным кризисом и жёсткие меры со стороны владельцев фабрики. Важную роль в этом событии сыграл Пётр Моисеенко, под его руководство было организовано рабочее движение, что привело к стачке, он руководил движением и составлял требования властям.


Следствием данного события является закон, по которому предприниматели должны были вносить в расчётную книжку условия найма, а также предупреждать об увольнении за 2 недели и выдавать зарплату деньгами.

Одним из наиболее значимых событий внешней политики Александра Третьего является разрыв дипломатических отношений с Болгарией. Причиной этого события стало нежелание России оказывать помощь Болгарии в борьбе с Турцией. Важную роль в этом событии сыграл будущий царь Фердинанд, который был предложен Болгарии правительством Австро-Венгрии после неудачной попытки Александра Третьего предложить «прорусского» князя. Австро-Венгрии удалось предложить кандидатуру Фердинанда с помощью поддержки Германии, после чего Фердинанд приступил к правлению, не дождавшись одобрения других держав и вопреки сопротивлению России. Следствием этого события является то, что в Болгарии установилось влияние Германии и Австро-Венгрии, Россия потеряла политические позиции, приобретённые ею в результате русско-турецкой войны 1877-1878.

В историографии правление Александра Третьего оценивается неоднозначно. С одной стороны преобразования в экономической сфере, реформы в социальной сфере, политика Александра Третьего подавила радикальные движения, прекратились теракты на царя. Россия во время правления Александра Третьего не вела войны, что положительно отразилось на экономической сфере жизни общества. С другой стороны Россия утратила свои политические позиции в Болгарии, поддержка Австро-Венгрии со стороны Германии привела к ухудшению дипломатических отношений между Германией и Россией, в дальнейшей истории России это приведёт к союзу России и Франции. Также во время правления Александра Третьего в России стоял острый рабочий вопрос, который долго решался правительством России, что привело к Морозовской стачке, эта стачка подтолкнула остальных рабочих к действиям. По мнению Плеханова эта стачка послужила толчком к остальными революционными движениями, к Октябрьской революции.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:21:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение