Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1881-1894. Александр III. Морозовская стачка. Циркуляр о кухаркиных детях. Манифест о незыблемости самодержавия (ЕГЭ по истории)


Период с 1881 по 1894 год является временем правления Александра III. В 1881 году трагически окончилось царствование царя-освободителя Александра II, предопределило преобладание консервативных черт в политике его преемника.

Целью террористов, убивших Александра II, были дестабилизация власти и разжигание революции. Однако народ не поднялся на бунт, и новому правителю нужно было показать, что власть крепка и стабильна.


Это стало причиной того, что вскоре после смерти отца в 1881 году Александр III издал манифест «о незыблемости самодержавия». Текст его подготовил ярый консерватор, воспитатель императора К.П. Победоносцев. Он провозглашал невозможность другой власти в России, кроме существующей. В результате многие государственные деятели, придерживающиеся либеральных взглядов, например, министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов и министр финансов А.А. Абаза, покинули свои посты в знак протеста.

По мнению императора и его окружения, слишком свободным был доступ к образованию, переход из низших слоёв населения в студенты и разночинцы, которые и стали движущей силой разгула терроризма в предыдущие годы. По причине того, что нужно было максимально обезопасить власть от возможного повторения судьбы Александра II, в 1887 году был издан циркуляр «о сокращении гимназического образования», прозванный циркуляром «о кухаркиных детях».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Его подготовил, опираясь на идеи К.П. Победоносцева, подписал и издал министр просвещения И.Д. Делянов. В результате доступ выходцев из низших слоёв к образованию был практически сведён к нулю, так как им было запрещено учиться в средних и высших учебных заведениях.

С развитием промышленности в России начал оформляться рабочий класс, однако его права ещё не были регламентированы, фабрикант мог как угодно штрафовать рабочих, увольнять, урезать заработную плату. По причине столь низкого уровня жизни рабочих они часто устраивали забастовки. Одной из крупнейших была Морозовская стачка на Никольской мануфактуре в 1885 году. Её организовали и возглавили П.А. Моисеенко и В.С. Волков. Многие участники были арестованы, в мае того же года их судили. Суд присяжных, узнав, насколько тяжела жизнь рабочего этой мануфактуры, оправдали всех подсудимых. Это свидетельствовало о появлении с России рабочего вопроса. Главным следствием этой стачки стало издание в 1886 году закона о найме рабочих. В нём были прописаны правила найма и увольнения, штрафования, запрещена выдача заработной платы товарами из заводской лавки. Это также свидетельствовало о наличии в политике Александра III прогрессивных черт.

В 1894 году император умер от болезни почек. За недолгое время его правления в России наконец завершился промышленный переворот, страна значительно сократила разрыв с передовыми европейскими странами. Кроме того, благодаря эффективной работе министров финансов Н.Х. Бунге, И.А. Вышеградского, С.Ю. Витте уже в 1897 году стало возможным введение золотого стандарта рубля, что обеспечило приток иностранного капитала и очередной толчок для развития экономики. Однако относительная нерешительность правительства в крестьянском и рабочем вопросах, консервация общины, нищета и практически бесправность основной массы населения вкупе с ужесточением цензуры и подавлением общественного мнения в конце концов приведут к сильнейшему недовольству и революции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:04:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение