Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сходства и различия Печорина и Грушницкого в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)

Как заявлял сам Лермонтов в предисловии к «Герою нашего времени», Григорий Печорин является собирательным образом его современника, в котором все достоинства и недостатки преувеличены и максимально показаны. Так Лермонтов хотел обратить внимание читателей на их собственные поступки. Разумеется, для того, чтобы это получилось, главный герой постоянно сравнивается с другими персонажами. Самый яркий пример – юнкер Грушницкий, приятель Григория, дружба с которым в итоге стоила ему жизни.

Общего у этих молодых людей не так много.


Можно заметить только, что они оба горды и самолюбивы, но, разумеется, эти схожие качества не помогают им в общении друг с другом. Гораздо интереснее смотреть на их различия.

Эмоциональность и открытость Грушницкого контрастирует с холоднокровием Печорина. Грушницкий очень любит цветисто говорить и играть на публику. В глазах Печорина подобные действа выглядят смешно, но Грушницкого это не останавливает. Печорин же ведёт себя спокойно и скрытно, и чаще всего легко убеждает окружающих в искренности своих слов и поступков. У него это получается так хорошо, потому что он много знает о людях, легко понимает их чувства и намерения, это помогает ему манипулировать людьми. Именно поэтому на фоне Печорина попытки Грушницкого убедить всех в своём героизме выглядят глупо – «он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою».

Григорий Печорин человек умный и смелый, а вот его приятель труслив. Он не имеет твёрдых принципов, способен на подлости. Так, он задумал убить Печорина из-за княжны Мэри, и для этого он распустил коварные слухи о них двоих и затем надеялся на дуэли дать противнику незаряженный пистолет. Печорин показал свою смелость в этом эпизоде, рискнув предположить, что Грушницкий не смог бы его убить. Он мог просто сразу раскрыть обман противника, но, пойдя на смертельный риск, смог публично унизить последнего.

Кроме того, если Печорин сознаёт все свои пороки и способен испытывать чувство вины, то Грушницкий не может смотреть правде в глаза. Он настолько самовлюблён, что не может судить о себе как-то иначе. Он так часто пытался убедить окружающих, что сам он – человек настолько чувственный и необыкновенный, не от мира сего, не созданный для всей этой суеты, что уже сам начал в это верить. А Печорин говорит о себе: «…у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю…»

Занятно, что Лермонтов создал такого безнравственного героя, как Печорин, и так хорошо показал его лучшие качества, сопоставив его с Грушницким. Трудно назвать последнего отрицательным героем романа, но что ни говори, роль плохого примера для подражания он выполняет так же хорошо, как и сам Герой нашего времени.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение