Текст М. Глушко (ЕГЭ по русскому)

А сложно ли преодолеть все тяготы жизни в одиночку? Так ли важна помощь другого человека, его поддержка? Действительно ли нужно протягивать руку помощи другому человеку и после ощущать благодарность другого?

Какова роль взаимопомощи в жизни человека? Именно этот вопрос волнует автора из отрывка "Мадонна с паковым хлебом" Глушко Марию.

Размышление о роли взаимовыручки рассказчик начинает с истории Халимы, которая потеряла мужа на войне. Женщина решает жить не одна, а с семьей мужа, так как считает, что "легче тем, кто в куче". Также в пример приводится старик Лев Михайлович, у которого нет никого из родных, кроме племянницы. Знакомые Льва Михайловича уговорили его поехать жить к племяннице и сделали все, чтобы он съехал от них.

По тому, как М.

Глушко описывает ситуацию, мы можем понять, что автор хочет донести до нас мысль о том, что нужно помогать людям, как знакомым, так и родным.

Я разделяю точку зрения автора в том, что взаимовыручка необходима в жизни: каждый нуждается в помощи, каждому нужно помогать.

Данную проблему в своих произведениях затрагивала не только М. Глушко, но множество других авторов. Во-первых, в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" главный герой А. Соколов встречает сироту Ванюшку. Андрей берет на себя ответственность за воспитание и выживание в тяжелое послевоенное время. Соколов помог мальчику и подарил ему свою отцовскую любовь. Встреча этих двух людей, все потерявших в годы войны, помогает им обоим преодолеть все тяготы жизни и выжить.

Во-вторых, в рассказе К.Паустовского "Телеграмма" девушка Настя получает телеграмму из деревни о том, что ее мать больна, но важные дела никак не дает ей поехать и проведать мать. Когда же она приезжает в деревню, оказывается слишком поздно: матери уже нет. Дочь была равнодушна к болезни матери, не поддержала ее в последний момент жизни.

Данная проблема беспокоила каждого из нас, поэтому крайне важно помогать и поддерживать родных, знакомых и незнакомых, чтобы в дальнейшем не винить себя за неправильный шаг, а жить с чистой совестью.