М. В. Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни людей играет поддержка?

Отвечая на этот вопрос, М. В. Глушко в произведении "Мадонна с пайковым хлебом" пишет о ситуации, произошедшей в военные годы.

Нина, вернувшись домой, увидела Евгению Ивановну. Она долгое время сидела неподвижно, это встревожило девушку. Нина думала над тем, что же случилось. В конечном счёте ей стало страшно, и она решила обратиться за помощью. Тем самым, Глушко наглядно показывает, что человеку, находящемуся в трудной ситуации один на один со своими мыслями, очень тяжело.

Однако далее автор пишет о том, что происходило после прихода Ипполитовны.

Она сразу же начала пытаться пообщаться с Евгенией Ивановной. Узнав, что произошло, старушка «осела», «будто растеклась по стулу». При этом, придя в себя, она стала успокаивать её: «— Ты погоди, девка... Сразу-то не верь». После разговора с «утешительницей» Евгении Ивановне стало немного легче. Читатель понимает, что поддержка Ипполитовны сыграла в этом ключевую роль.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю подчеркнуть важность поддержки. Если бы никто не обратил внимания на страдания главной героини, она бы не справилась со своим горем долгое время.

Автор считает, что поддержка — один из самых главных «помощников» в жизни. Важно уметь помогать ближнему пережить сложный период.

Я согласна с позицией М. В. Глушко. Думаю, что одному гораздо сложнее в трудных моментах жизни. Когда же рядом есть люди, которые всеми усилиями пытаются помочь, действительно, становится легче. В моей жизни тоже были случаи, когда поддержка близких сыграла важную для меня роль. Я боялась пойти на занятия по танцам, о которых мечтала долгое время. А после убеждений родителей о том, что всё получится, я решилась на этот шаг, о чём ни разу не пожалела.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что для каждого поддержка имеет огромное значение. Без неё у людей начинается депрессия, что крайне отрицательно влияет на жизнь не только этого человека, но и на жизнь окружающих его людей.