Проблема человеческой слабости (по тексту М.Г. Худякова) (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении современный публицист Михаил Георгиевич Худяков поднимает проблему слабости как источника человеческих злодеяний. Герой, от лица которого ведётся повествование, проявил слабость, будучи не в состоянии довести дело до конца и помочь девушке найти нужный адрес. Более того, он просто бросил её посреди улицы, не сумев объясниться, что делает его ещё более слабым в глазах читателя. Хотя герой чувствует вину перед девушкой и перед самим собой, автор осуждает героя за проступок. Лично согласна с автором лишь частично. С одной стороны, феномен переоценки своих возможностей подавляющим большинством людей давно известен психологии, и подобные ситуации, когда человек берётся за дело, но в итоге у него не хватает сил довести его до конца, вполне актуальны и это можно понять.

Но если человек не способен признаться в этом себе и окружающим, то это уже обман и предательство, и такое поведение непростительно.

В своей жизни я сталкивалась с подобными ситуациями. Я с детства пользовалась интернетом, и когда мне было десять лет, я нашла сайт волонтёров приюта для бездомных животных, расположенного не так далеко от моего города. Добровольцы помогали приюту по-разному, и среди них была команда, которая занималась изготовлением листовок с рекламой приюта. Я была в восторге от мысли, что я могу кому-то помогать, и предложила им свою помощь. Я честно делала эти листовки, рисовала их на компьютере, и получалось довольно неплохо. Но, как и у большинства детей, моя заинтересованность довольно быстра сошла на нет, я занялась учёбой, и я стала отсылать работы всё реже и реже, и потом на какое-то время вообще перестала давать о себе знать. В конце концов, спустя несколько месяцев, совесть меня замучила, и я написала письмо главе команды создателей рекламы, в котором пояснила, что у меня больше не хватает свободного времени и что я очень извиняюсь, но больше не смогу помогать. И несмотря на то, что волонтёры отреагировали очень спокойно, я с каким-то позором вспоминаю о той ситуации. В тот момент, будучи ребёнком, я не расценила свои возможности и свою силу воли и предложила людям, которые рассчитывали на меня, свою помощь, но в итоге не оправдала ожиданий. Но, в отличие от героя произведения Худякова, у меня всё же хватило смелости отказаться от своих слов, чего герой не смог сделать. Я вовсе не хотела, чтобы в итоге всё так получилось, но из-за моей наивности и самоуверенности, я подвела людей и до сих пор об этом жалею.

Хорошей иллюстрацией к этой проблеме будет повесть Куприна «Яма», в которой главный герой, студент Василий Лихонин, взял на перевоспитание падшую женщину Любку. Он делал это из добрых и честных побуждений, желая помочь ей начать новую жизнь. Но в итоге эта ноша оказалась непосильной для него. Как и герой произведения Худякова, он переоценил свои возможности и в итоге стал тяготиться своей подопечной. Любка полюбила Лихонина, и это усложнило его жизнь, ведь он не видел для себя достойного и полного возвышенных идей будущего с ней, о котором так мечтал и ради которого, собственно, изначально взял её к себе. В глубине души Лихонин мечтает застать её с кем-нибудь из друзей, устроить скандал и выставить её за порог. В итоге такая возможность ему представляется, и, когда его друг грубо проявляет интерес к Любке, Лихонин преподносит это как её измену и выгоняет девушку. Сам он укоряет себя за такую низость, но, тем не менее, тяготы, которые он испытывал из-за Любки, перевесили в его представлении ту подлость, которую он совершил. Трудно сравнивать его с героем Худякова – тот взял на себя маленькую услугу, а Лихонин – судьбу чужого человека. Без него Любка беспомощна, и как она не пытается избежать повторного падения, в итоге она возвращается в публичный дом, с ещё большим позором и со слезами на глазах. Лихонин предал её по своей глупости и слабости, сам дал ей надежды и сам же их разрушил. Ничего уже не исправишь, и как бы Лихонина не мучила совесть, однажды не рассчитав свои возможности и отдавшись порыву, он сделал Любку несчастной.

Таким образом, можно сказать, что проблема, которую изначально поднял Худяков в своём произведении, не нова и является актуальной и по сей день. Единственный способ бороться с ней – воспитывать в людях чувство ответственности и развивать их способность оценивать ситуацию. А пока что мы можем только с грустью наблюдать за такими ситуациями и надеяться, что однажды общество справится с этой проблемой.