Проблема человеческой слабости. По тектсу М.Г. Худякова (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте писатель М.Г.Худяков размышляет над проблемой человеческой слабости.

Рассказчик рассуждает о том, что “чаще всего подлецами нас делает слабость”. Вроде человек хотел помочь, дал обещание, а сдержать его не смог, а значит, обманул.

Далее рассказчик повествует нам о случае, когда он сам, проявив слабость, совершил низкий поступок. Молодой человек хотел помочь девушке донести тяжелую сумку. Сначала он взялся за это с энтузиастом. Но чем дольше они искали нужный адрес, тем более раздражительным и грубым становился молодой человек.

Так он бросает девушку, не доведя дело до конца. Впоследствии молодой человек не жалел, что оставил её одну, он жалел, что изначально взялся помогать.

Автор считает: слабость нужно презирать. Ведь именно она толкает человека на подлые и низкие поступки.

Я согласна с позицией автора. Действительно, слабость, как правило, является причиной обмана, предательства, жульничества - малодушных поступков.

Примером человека, которым руководила слабость, может являться Швабрин из произведения А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. Во время дуэли молодой человек пользуется моментом, когда Гринев отвлекается на оклик Савельича, и ударяет его со спины. Я думаю, Швабрин ощущал свою слабость духа. Именно это и толкнуло молодого человека на подлый поступок. Этот пример доказывает, что чаще всего слабость духа становится причиной низости и малодушия.

Примером же сильного человека может служить Соколов из произведения М.А. Шолохова “Судьба человека”. Когда комендант Мюллер предлагает мужчине выпить за победу немецкого оружия, он отказывается. Андрей Соколов понимает, что рискует жизнью. Однако для него страшнее предать Родину, чем погибнуть самому. Такой поступок и такая твердая позиция доказывает силу духа Андрея Соколова и вызывает уважение к нему.

Таким образом, надо стремится побеждать в себе слабость. Ведь именно из-за нее совершаются многочисленные подлые и низкие поступки, влекущие за собой трагические последствия.