Что же такое милосердие? По тексту В. А. Захарова «Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости и незаглушаемый голос милосердия?..» (ЕГЭ по русскому)

Правда хорошо становится на душе, когда читаешь или видишь человека до такой степени милосердного и доброго, что готов отдать всё, чтобы помочь нуждающемуся? В такие моменты понимаешь, что мир ещё не полностью окутан злом. И в нас ещё теплиться надежда на тот мир, в котором проявление зла — это всего лишь не знание того, как нужно поступить в той или иной ситуации. Что же такое милосердие? Нужно ли в наше время проявлять милосердие, есть ли в этом смысл? Именно эти вопросы затрагивает В. А. Захаров в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор повествует нам об истории, произошедшей со строгим русским поэтом И.

Анненским, который какое-то время работал инспектором Петербургского учебного округа. Наткнувшись на работу гимназиста, узнав, что ученика хотят выгнать за плохую оценку, инспектор пошел на сделку со своей совестью. "Анненский прекрасно понимал всю тяжесть ответственности", но что-то не давало ему поступить так, как от него ожидали, как он поступил бы раньше. Это была не жалость. Нет. Это было настоящее милосердие.

С позиций автора нельзя не согласиться. В. А. Захаров считает, что очень часто общественные законы вступают в противоречие с голосом милосердия, и решение приходится принимать человеку, который несет личную ответственность за принятие решений.

Классическая литература знает немало примеров, где поднимается проблема милосердия. Так, в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" говорится о поступке врача, который действительно достоин уважения. Далеко не каждый человек может сострадать и уж тем более сделать что-то для другого. Доктор помог, не просто выписал рецепт, но и дал на него денег совершенно незнакомым людям. Его поступок продиктован желанием сделать жизнь этих людей хоть немного лучше. Вот в этом и проявляется истинного милосердия. Автор хотел донести до нас мысль о том, что порой помощь приходит от туда, где её совершенно не ожидают встретить, а совершенно незнакомые люди, проникнутые состраданием к чужому горю, окажут необходимую поддержку.

Тему милосердия продолжает А. П. Платонов в рассказе "Юшка". Главный герой — добрый старик, который много работает, но не тратит деньги, а отправляет сиротке на обучение. Он ограничивает себя в еде, одежде ради неё, чтобы она имела лучшую жизнь. Юшкой движет то душевное стремление, которые люди называют "состраданием". Главный герой действительно умеет сочувствовать, и как мы видим на примере окружающих его людей — на это способен не каждый. Равнодушие жителей губит Юшку, и только после приходит осознание насколько, этот человек был важен. Автор хотел этим показать, что людей, способных на милосердные поступки, очень мало, и их надо беречь.

Таким образом, милосердие — одно из лучших качеств личности, которое люди, к сожалению, недооценивают. Уметь понять чувства других, несомненно, сложно, но ещё куда более сложнее — оказать реальную поддержку человеку, находящемуся в беде. Людей, способных на проявление таких поступков, очень мало, но они готовы прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.