«Бедность — это рабство, но чрезмерное богатство — тоже рабство» (Ж. Жорес) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания французского философа Ж. Жореса заключается в том, что чрезмерное богатство по своей сути схоже с бедностью и оба этих явления превращают человека в раба.

Я полностью согласен с данным высказыванием, так как бедность — это явление, при котором индивид или социальная группа не располагают средствами для того, что бы удовлетворить свои минимальные потребности для сохранения жизни и работоспособности, в этом положении человек вынужден себя ограничивать почти во всём и вряд ли это можно назвать "жизнью". С другой стороны, чрезмерно богатые люди постоянно находятся в погоне за прибылью и в этой гонке они забывают, что такое жизнь. Богатство — изобилие у человека материальны ценностей. Такие люди склонны экономить на всём и тем самым самовольно превращают свою жизнь в рабство.

Ярким примером является известный киноактёр Чарли Чаплин.

Он зарабатывал по 10000 долларов в неделю (что соответствует 220000 современных долларов), однако, его современники вспоминают, что он был достаточно скупым человеком. Например, он любил поужинать в компании, но при этом он никогда не пытался оплатить свой счёт, так как он знал, что всегда в компании найдётся человек, который вызовется оплатить счёт за всех. Данное поведение свидетельствует о том, что человек стал "рабом денег" и вся его жизнедеятельность направлена на то, что бы получить как можно большую выгоду. Он старается сэкономить на всём, даже на так вещах, как счёт за еду в ресторане.

Вторым примером проявления жадности является герой произведения Николая Гоголя "Мёртвые души" Плюшкин. Он является состоятельным помещиком, у которого есть 1000 крепостных душ. Но при этом, он одевается в лохмотья и питается как бедный человек, потому что ему жалко денег. В его амбарах хранятся горы продуктов, которые просто пропадают, но при этом он не желает накормить измученных от голода крестьян. Жизнь этого литературного героя отлично показывает нам к чему приводит жадность, до чего она доводит тех людей, которые могли бы иметь всё, но из-за своей скупости не имеют ничего, кроме огромного количества материальных ценностей.

В заключение хотелось бы сказать. что богатство не всегда является показателем состоятельности. человек может владеть огромным счётом в банке, но при этом его душа будет пуста и по сути, он будет являться "рабом" собственной жадности.