по тексту «Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя...» (ЕГЭ по русскому)

Память.

Что такое память? Какой нравственный смысл она несёт для человека? Над этими вопросами человечество задумывалось с незапамятных времён и продолжает интересоваться по сегодняшний день.Проблема человеческой памяти поставлена в тексте Ю.Бондарева.

Раскрывая суть данной проблемы, автор подчеркивает, что память связана с “комплексом ассоциаций”. В результате маленького толчка извне в сознании возникают “целые исторические картины, характерные явления”. По мнению Ю.Бондарева, память может являться даже “орудием исследования” и даваться людям как в качестве наказания, так и в качестве ответственности. Писатель отмечает, что памятью - ответственностью были наделены М.Шолохов, Л.Леонов, А. Толстой. Их лучшие творения - “глубочайшее проникновение в прошлое”, а память связывает его с настоящим.

Позиция автора выражена ярко: роль памяти трудно переоценить. Память связывает прошлое с настоящим и помогает заглянуть в будущее.

С мнением автора невозможно не согласиться .

Действительно, память - это уникальное счастье, данное человеку. Пока мы помним - мы живем!

О памяти размышляет и Д.С.Лихачев в одноименной статье. Автор утверждает, что память - это важнейшее проявление человеческой души, это то, что делает каждого из нас Человеком в подлинном смысле этого слова. Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее предугадывается настоящем. В этом заключено величайшее нравственное значение памяти.

О том, что что происходит с человеком, лишённый памяти роман Ч.Айтматова “Буранный полустанок”. В нем рассказывается легенда о манкурте - человеке, насильно лишенном памяти. Он не помнит своего имени, детства, родителей. Героя сложно было назвать человеком. Его мать, узнав о страшном несчастье, сумела разыскать сына. Она пыталась вернуть ему хоть бы частичку памяти, воскресить в нем человеческое начало, но все было бесполезно. По приказу хозяина манкурт убил мать, не понимая, что он поднял руку на самого близкого человека. Писатель хочет донести до читателей то, что человек, потерявший память, утрачивает и нравственное основы, поэтому может совершить любое преступление.

Велика роль памяти в жизни человека. Она является связующим звеном в непрерывной цепи - прошлое, настоящее и будущее. Человек, не помнящий о своих корнях, не ощущающий связи со своей страной, с её культурой и историей, может превратиться в легко управляемое существо.