Гаврилов - вот кто не давал Синицыну покоя. Сочинение по В. М. Санину (ЕГЭ по русскому)

От чего зависят решения человека в непростой ситуации? Какие чувства он испытывает, совершая безнравственный поступок? Эти вопросы возникают после прочтения текста В. М. Санина, поднимающего проблему совести.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор обращается к примеру из жизни Синицына, который испытывает чувство вины, вспоминая то, как когда-то забыл приготовить "особое" топливо и обманул Гаврилова, чей поезд отправился "навстречу смертельным холодам".

Герой осознает, что поступил неправильно, даже собирается "поднять тревогу" и "сказать правду", но не делает этого. Синицын "успокаивает себя" тем, что все обойдется и "его солярка вполне сгодится", не прислушиваясь к своей совести, которая позже не даст ему покоя.

Авторская позиция достаточно ясна. Он уверен, что человек, который в сложной ситуации не руководствуется своей совестью, способен совершить безнравственный поступок.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, очень важно при принятии какого-то решения прислушиваться к "голосу совести", ведь если человек не сделает этого, то он может принять неверное решение и впоследствии, вероятно, испытывать чувство вины.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу следующий литературный аргумент. Вспомним произведение М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита", в котором Понтий Пилат боялся лишиться своей должности, поэтому решил казнить Иешуа Га-ноцри, даже осознавая его невиновность. Прокуратор страдает, вспоминая свой поступок. Муки совести не дают ему спокойно жить, ведь герой понимает, что виноват в смерти хорошего человека.

Другой литературный аргумент показывает, что человек, привыкший всю жизнь проявлять лучшие нравственные качества, будет всегда руководствоваться своей совестью, которая не позволит ему совершить безнравственный поступок.

Например, в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев действительно обладал честью и сохранял ее даже в непростых ситуациях. Он не перешел на сторону врага, хотя осознавал, что рискует своей жизнью. Герой прислушивался к "голосу совести", который помог ему в сложной ситуации сохранить достоинство.

Таким образом, прочитав текст В. М. Санина, я поняла, что каждому стоит прислушиваться к своей совести, ведь она уберегает нас от неверных решений, помогает осознать свои ошибки и измениться.