В чём проявляется стойкость? По тексту Е. В. Златорунской «Около одного из домов на улице возле греческого отеля, где мы отдыхали…» Дощинский 2026 21 вариант (ОГЭ по русскому)

В чём проявляется стойкость? На мой взгляд, стойкость проявляется в поступках человека, в его способности сопротивляться жизненным невзгодам, преодолевать трудности, с достоинством проходить испытания и мытарства, не терять бодрости духа, не впадать в отчаяние, верить в благополучный исход событий, в то, что всё будет хорошо. Приведу примеры из текста современной российской писательницы Екатерины Васильевны Златорунской, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, рассказчица объясняет молодой весёлой гречанке Афине, вернувшей ей забытую книгу сказок Андерсена, что «стойкий — это непреклонный, несгибаемый, крепкий духом» (предложение 15).

Становится понятно, что стойкость сказочного персонажа проявляется в том, что он принимает свою судьбу как есть, выдерживает испытания, сохраняет твёрдость и бодрость духа, обладает несгибаемой волей и не жалуется на свою судьбу.

Во-вторых, злой тролль из сказки, узнавший о любви оловянного солдатика к бумажной танцовщице, из ревности и мести насылает на него разные беды: герой выпадает из окна в канаву, оказывается в брюхе рыбы, затем под ножом кухарки чудесным образом возвращается к своей возлюбленной, «родственнице по стойкости», ведь она тоже стояла на одной ноге, не теряя равновесия, твёрдости и устойчивости. Таким образом, стойкость героя Андерсена объясняется ещё и слой любви, готовностью пройти все испытания и мытарства ради возлюбленной.

На основании двух примеров из текста можно сделать вывод о том, что стойкость проявляется в силе духа, в несгибаемой воле, смелости, решительности, готовности пройти все испытания и не сломаться под ударами судьбы.