В каких поступках проявляется доброта человека? По тексту В. В. Чаплиной «Зимой Слава часто ходил в лес…» Дощинский 2026 12 вариант (ОГЭ по русскому)

В каких поступках проявляется доброта человека? С моей точки зрения, доброта человека проявляется в его заботе о тех, кто нуждается в помощи. Часто необходимо оказать поддержку слабым и беспомощным, тем, кто самостоятельно не может преодолеть жизненные препятствия и трудности. Приведу примеры из текста Веры Васильевны Чаплиной, подтверждающие верность этих мыслей.

Во-первых, мальчика Славу можно назвать добрым человеком, так как он заботится о лесных птицах: постоянно ходит в лес и наполняет кормушки семечками.

Заботливый подросток сам смастерил кормушку и установил её на высокой раскидистой берёзе. А в феврале, когда начинаются сильные морозы и метели, герой особенно сильно тревожится за лесных птиц и идёт в лес, чтобы их подкормить, иначе они погибнут от холода и голода. Становится понятно, что доброта мальчика проявляется в его заботе о лесных жителях.

Во-вторых, в лютый мороз мальчик находит на снегу поползня, который ему особенно дорог. Он стал согревать дыханием безжизненное тельце птички, а когда она трепыхнулась, поспешил домой, в спасительное тепло. Доброту проявила и мама Славы, закутав поползня в пуховый платок. Так поползень оправился, пережил лютые морозы, а затем вылетел в раскрытую форточку и вернулся в лес. Но он не забыл своего доброго спасителя. Когда Слава появлялся в лесу, поползень не боялся садиться на протянутую ладонь мальчика и клевать с неё семечки. Таким образом, доброта мальчика проявилась в том, что он спас птицу и окружил её заботой.

На основании двух примеров из текста можно сделать вывод о том, что доброта связана с действиями и поступками человека, направленными на бескорыстную помощь другим.