В чём заключается настоящая повесть человеку? По тексту Л. А. Чарской «Девочку с удлинёнными зеленовато-серыми глазами и худеньким бледно-смуглым лицом прозвали Сфинксом…» Дощинский 2026 10 вариант (ОГЭ по русскому)

В чём заключается настоящая помощь человеку? На мой взгляд, настоящая помощь человеку заключается не в том, чтобы выполнять за него работу, обманывая окружающих и вводя всех в заблуждение, а в том, чтобы научить его действовать самостоятельно, дать ему приёмы и способы решения сложных заданий. Приведу примеры из текста русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, на уроке немецкого языка во время контрольной, когда нужно было написать сочинение на заданную тему, Саша Роговцева попросила лучшую ученицу класса Нину Махровую по прозвищу Сфинкс помочь ей выполнить работу.

Саша отложила в сторону свой листок и начала на другой странице из тетради писать мелкими убористыми буквами сочинение для соседки по парте. После урока Саша очень благодарила подругу за помощь, но Нина не была рада тому, что пошла на обман. Таким образом, героиня в экстренной ситуации пришла на помощь однокласснице, но сожалела о том, что ей пришлось пойти на обман. Такая помощь не доставила Нине радость, она не испытала чувство удовлетворения и собственного достоинства.

Во-вторых, Сфинкс предложила Роговцевой помощь в освоении немецкого языка, пригласила её к себе, чтобы вместе подготовиться к следующему уроку. Сначала Саша смутилась и хотела отказаться от дополнительных занятий, но потом, подумав, согласилась. Становится понятно из этого примера, что настоящая помощь заключается в совместных занятиях по трудному учебному предмету, чтобы в следующий раз не прибегать к обману, а сделать работу самостоятельно.

Итак, можно сделать вывод о том, что настоящая помощь заключается в обучении кого-либо самостоятельно выполнять задания.